买回的活虾,在中煮熟后,在水面有一层红色,这红色是什么东东。

全部回答

活着的甲壳类动物的体色,由于种类不同,环境的差异,而有所不同,但是不论活着的“虾兵蟹将”是什么体色,只要把它用甲醛浸泡或者加热,都同样会变成红色。这是因为生物体内的色素蛋白质,在受热的时候发生变性,原来同蛋白质结合在一起的色素“逃”了出来,才显露出红色。另外,死后的虾蟹,由于体内的蛋白质变性,色素逃离,也会使外壳变成红色。使水变红的就是游离出来的虾青素。

在水中煮熟后,在水面有一层红色,这红色是“虾红素”。