怎么样挑选海参最靠谱啊?

全部回答

     挑选海参必备四步骤   挑选优质海参,也可采用中医把脉时候的“望闻听切”四个步骤,只是,这里的望闻听切是这样的:   望:刺粗壮而挺拔者为好参   首先看是否野生,其次是大小。
  好的海参打眼一看就知道,这主要看刺。很多人说,看看几排刺就知道是不是好海参,其实这是没有道理的。  野生的海参刺粗壮而挺拔感觉很有力量,养殖的刺是细尖的圆锥体。其实,买海参最应该买的就是它的“年龄”。
  海参寿命10年左右,最有营养的是生长了三到五年的,正值壮年。只有长到一定年限的海参,才会发育成熟,才会具有丰富的营养价值。辽参   有人认为选海参应该看颜色。  这多少有一些道理,海底生长的海参颜色多呈黑褐色。
  但是也有不同,由于摄取的食物有差异,所以即使在海底10米范围内,海参的颜色都不同,颜色决定不出好坏。   闻:有鲜美味道者为好参   海鲜的味道主要取决于海水,同样的海鲜,生长在不同的海域里,味道就会有很大的区别。
    海参也一样,不同海域里,海参的味道也有不同,那些闻起来有鲜美的海参味道的参吃起来口感也好。   一定要挑选干瘪的,现在有不少不法商贩在海参的加工过程中,为了增加海参的重量加入了大量白糖、胶质甚至是明矾,这样加工出来的海参虽然不符合产品质量标准,但因为参体异常饱满,颜色也黑亮美观,对消费者具有很大的蒙蔽性。
       如果闻着海参有药品的味道,最好不要买。忌讳买那些泡在水里的海参,因为我们不知道那水是否含有别的成分。还可以轻舔干海参表面,如果发甜(说明掺入白糖)或者其它怪味(表面用硫化铁处理过显得黑亮)。
     问:问产地还要问年龄   说起来“问”,就有很多说道了。  消费者一张嘴,就知道他懂不懂海参。俗话说:“内行看门道,外行看热闹”。如今,由于大多数消费者“看不清海参真面目”,所以价格似乎成为左右大家购买与否的主要因素。
  从几百元到上万元,这里面大有文章。问要首先问海参的产地。   海参的年龄也是要问的。一般来说,野生海参要三年以后才能长成,而圈养的海参一般两年就长成了。  海参的年龄决定着海参的尊贵程度。
  因此,一定要问海参的年龄。   切:会“跳舞”的海参才是好海参   用手摸,首先要判断海参潮湿不潮湿,有的海参水分严重超标,用手一摸就能感觉到。好的野生海参手感特别好,有弹性,而那些质量不高的海参摸起来发软,缺乏弹性。
  盐渍海参的弹性取决于海参的皮质,由于野生海参皮厚,因此富有弹性。  据说,早在二三十年前从海底采捕海参,检验海参质量的方法把海参摔到水泥地上,看它能否弹起来。“会跳舞的海参才是好海参”。

选大的专营店买,应该没什么问题

经验之谈,一定要选择天然野生的深海刺参,并在正规销售场所购买。像著名医药连锁集团湖南养天和等大型销售场所专营的大连状元海海参,是大连海参中的极品,属于深海刺参,比市面上常见的圈养海参的口感和营养均要高出许多,且质量和价格也更有保障。