北师大汉语文化学院导师介绍

全部回答

    个人简介: 吴成年,男,副教授,学术专长:教材研究与编写,教学法研究,跨文化交际研究等。电子信箱:wucn2008@ 教育背景:2000年毕业于北京师范大学中文系,获中国现当代文学专业博士学位。
   工作经历:2000年开始在北京师范大学汉语文化学院工作。  讲授过对外汉语教学的语言技能课、文化知识课的多种课型。 获奖情况:参加写作的专著《二十世纪中外文学交流史》(上、下)获第七届北京市哲学社会科学优秀学术著作一等奖。
   获奖时间:2002年12月。获奖等级:省部级。荣获首届“彭楚夫国际汉语教育奖励基金”优秀科研二等奖。  获奖时间:2007年3月。 亓华(1965-)女,山东淄博人,北京师范大学汉语文化学院副教授。
  1992年北师大硕士毕业留校从事对外汉语教学工作。讲授的主要课型有:会话、口语、听力、视听说、报刊选读、读写、中国文化、中外跨文化比较。先后参加过日本立正大学、东方交流中心、中日留学协会、大谷大学、日本亚细亚大学,美国莱特大学、普林斯顿大学、达慕斯大学的短期班教学活动。
    2002。4-2003。3派往亚细亚大学教汉语一年。 主要成果:翻译长篇小说一部15万字、美国文化学论文一篇6000字;在《北师大学报》、《新华文摘》、《民族语文》、《北京社会科学》、《语文建设》等统计源期刊上已发表有关比较文学文化、中外跨文化交际、外国留学生汉语习得研究、和外来语研究论文24篇;其中,人大复印资料转载2篇;《新华文摘》全文刊载一篇。
    《北京日报》、《报刊文摘》各转载一篇。在日本学术刊物上发表论文2篇。 主要科研方向:语言学与应用语言学,主要包括1、外国学生汉语动态助词习得研究 ;2、近现代汉语外来词研究;3、对外汉语写作教学研究;4、中日美文化比较与跨文化传通研究;5、中国对外汉语教育中的文化研究和文化教学法研究。
     更多请去北师大网站查吧。