有图 ,三个电子器件组成的串联稳压电路,我怎看不懂呢笨死了!哎

上的描述如下:“当输入电压增大时,晶体管的输出电压也可能增大。由于基极电压是由稳压管提供的,如果发射极的电压升高,将会使晶体管的导通减弱。这样,就相当于在输入和输出之间的电阻变大。增大的输入电压中的绝大部分降在晶体管上,而只有一小部分降在输出电压上。”大家在给详细解释一下谢谢啦!

全部回答

  三个电极的电压关系是固定的,基极只能高于发射极0。6V,这个电路就是用这个关系稳压的。基极电压固定,发射极电压变化就不大(0。6-0。7V),因为发射极的电压随大流大小略有变化。 你说的是三极管的稳压过程,和原理没有关系。
   当输入电压增大时,晶体管的输出电压也可能增大。书本身有问题,怎么用可能增大来解释?误人子弟。 如果发射极的电压升高,将会使晶体管的导通减弱。也有问题。谁的书,怎么这么解释?。

输出电压等于稳压管压降加以射结压降,输出电压基本上是稳定的。当电压升高时,基极和发射极电压升高,导通能力减弱,导通电阻变大。从而使输出电压稳定,在很小范围内变化。

    书上说的没错,不过不易看懂。   由R和稳压管组成简单稳压电路,对三极管的基极供电,所以基极电压是稳定的;三极管的发射结是正偏,在电流很大的变化范围内,两端电压(基极-发射极间)电压变化很小,所以发射极的电压也基本稳定。
  发射极电压就是输出电压,也基本稳定。   当输入电压变化时,由于三极管基极、发射极的电压基本稳定,输出电压基本不变。输入电压的变化,由三极管的集电极-发射极间电压降的变化来补偿。

书本上的描述没有错误,但是这样描述难懂.见