关于数学js13

请写出过程

全部回答

    如图 图中实折线为函数y=|x^2-1|的图像,它与x轴的交点为(-1,0)、(1,0);与y轴交点为(0,1) 直线y=x+k表示的是斜率为k=1的一组平行线 那么: ①当k=1时,直线与曲线刚好有3个交点 ②将直线y=x+k向上平移,当直线y=x+k与中间部分【即函数y=-x^2+1】相切时,直线与曲线也刚好有3个交点 此时:y=-x^2+1 ===> y'=-2x 所以:-2x=1 则,x=-1/2 即,直线与曲线的切点横坐标为x=-1/2 那么,y=-x^2+1=3/4 则切点为(-1/2,3/4) 切点在直线y=x+k上,所以:3/4=(-1/2)+k 所以,k=5/4 综上:k=1或者k=5/4。

数形结合.如下图所示,在-1≤x≤1时,y=|x²-1|=1-x²=x+k,由 △=5-4k=0,得相切时,k=5/4,有三个交点当y=x+1时也只有三个交点 ∴ k=1或5/4

绘出函数y=|x^2-1|图,(点(-1,0)和点(1,0)之间的部分翻到x轴上面),直线y=x+1恰好与之有三个交点。故k=1