应用题

某校师生为汶川地震灾区捐赠帐篷,共捐赠小帐篷100个,大帐篷200个,计划用甲乙两种型号的卡车共20辆,把这批帐篷运往灾区,已知甲型卡车每辆车可同时装运4顶小帐篷和11顶大帐篷,乙型卡车每辆车可同时装运12顶小帐篷和7顶大帐篷,问应如何安排甲乙两种卡车可一次将这批帐篷运往灾区?有哪几种方案?

全部回答

设甲乙两种卡车数分别为x,y则 x+y=20 4x+12y>=100,即x+3y>=25, 由上有0=200,即y<=5 即3<=y<=5,有 当y=3时,x=17满足要求; 当y=4时,x=16满足要求; 当y=5时,x=15满足要求.