30年前与现在相比较,内涵有神马同异?

男生、女生、男孩子、女孩子、先生、小姐等称呼,30年前与现在相比较,内涵有神同异?

全部回答

    “男生、女生”,好像港台喜用,不仅限于学生,无论指老少一概通用。因为港台经济比内地发达,内地人当然愿意接受港台的一些说法,如“打的”、“埋单”、“酒水”、“家?h”、“生猛海鲜”……近30年来越用越多。
   “男/女孩子”,一般用于年轻人间的称谓,或可用于长辈对晚辈。  一般而言,小孩子盼长大,而长大了则又怀念孩提时代的无忧无虑,自称“孩子”或许有类似的感觉吧,特别是近年来较多用。
   30年前改革开放之初,称“先生、小姐”是为了适应潮流,与国际接轨,替代了“同志、师傅、大姐”等称谓。现在称“先生”尚可,“小姐”一词可是有些变了味,不再指什么未婚女士。  先是陪歌陪舞陪酒陪x的年轻女人被称作“小姐”,再就几乎成了操皮肉生涯的代名词。
  当然,现在似乎又有改称“失足妇女”的说法。

男的叫男生,女的叫女生;装嫩的时候就叫男孩子、女孩子;给钱的叫先生,收钱的叫小姐~~~~~~