香皂的用途?

全部回答

可以帮宝宝制造防蚊液,就拿我家用舒肤佳的香皂来举例吧!蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸--蚁酸。这种物质可引起肌肉酸痒,肥皂含高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。肥皂的碱性与蚁酸的酸性中和后迅速消除痛痒。

    肥皂,家家都有,人人都用。一般人只知道用其洗衣去污,很少用做它用。孰不知肥皂在日常生活中,不仅具有洗衣去污作用,而且还有其它多方面功能。 润滑剂:搬重物时,在地板上涂些肥皂,搬动起来省时省力;往家具上上螺丝时,将肥皂抹在螺旋纹上,可轻松将螺丝拧上去。
     隔离剂:刷油漆时,在指甲上涂些肥皂,油漆就不易嵌入指甲缝内。 杀虫剂:家具被虫蛀蚀后,用肥皂堵住洞口,可使蛀虫窒息而死,如用浓肥皂液灌入蛀虫巢穴,可将蛀虫杀死。
   书写剂:往新布或光滑木板上写毛笔字而字迹不清时,可在墨汁中加点浓肥皂液搅拌后再写,这样字迹便清晰可见。   解毒剂:夏秋季节被蚊虫叮咬后,在患处涂些肥皂水,有消肿、止痛、去痒的作用。

   软化剂:新麻绳或线绳太硬易断,若将其在肥皂液中浸泡5—10分钟,绳子既柔软又结实。 防腐剂:在衣柜、衣箱、书架、抽屉内放块肥皂,可防止衣服、书籍在夏季产生霉斑。   助贴剂:往墙上贴纸时,在糨糊中兑入少许浓皂液,搅拌后再贴,不但省力,而且十分牢固,不易脱落。

香皂除了洗涤之外,还有一个较大的用途就是:放在衣橱内(外包装纸勿拆),可以防虫蛀衣服,又使衣服有香味,一举两得。