肥皂和香皂?

肥皂和香皂有什么不同吗?

全部回答

    两者的差距还是有点大的,香皂是用来沐浴的,所以做得细腻一些;肥皂呢是用来洗手和洗衣服或其它物品的,所以比香皂做得粗糙一些。 肥皂的主要成分都是硬脂酸钠,其分子式是C17H35COONa(碳17氢35+碳+氧+氧+钠)(也可以写成RCOONa,由氢氧化钠[NaOH]和脂肪发生反应产生)。
    如果在里面加进香料和染料,就做成既有颜色,又有香味的香皂了;如果往里面加点药物(如硼酸或石炭酸),它就变成药皂了。 香皂的主要成分是脂肪酸钠,其基本上是由油脂(植物油或动物油)皂化而成,对人体无毒副作用,容易被环境降解;因此,可以说香皂是一种“天然”绿色产品。
    事实上,脂肪酸及其衍生物是化妆品中使用最广泛的原料。然而,由于脂肪酸钠具有一定的碱性(PH值约10左右),而皮肤表面为弱酸性(PH值为6。5左右),因此,使用香皂洗涤后,皮肤表面的PH有较大上升,会对高度过敏的皮肤造成一定的过敏现象,同时还会洗去皮肤表面的脂层,使皮肤发干。
    由于皮肤本身的恢复能力,皮肤表面在洗后15―30分钟内恢复原有的PH值。 。

    肥皂是脂肪酸金属盐的总称,日用肥皂中的脂肪酸碳数一般为10-18,金属主要是钠或钾等碱金属,也有用氨及某些有机碱如乙醇胺、三乙醇胺等制成特殊用途肥皂的。肥皂包括洗衣皂、香皂、金属皂、液体皂,还有相关产品脂肪酸、硬化油、甘油等。
     肥皂中除含高级脂肪酸盐外,还含有松香、水玻璃、香料、染料等填充剂。  从结构上看,在高级脂肪酸钠的分子中含有非极性的憎水部分(烃基)和极性的亲水部分(羧基)。憎水基具有亲油的性能。
  在洗涤时,污垢中的油脂被搅动、分散成细小的油滴,与肥皂接触后,高级脂肪酸钠分子的憎水基(烃基)就插入油滴内,靠范德华力与油脂分子结合在一起。而易溶于水的亲水基(羧基)部分伸在油滴外面,插入水中。
       这样油滴就被肥皂分子包围起来,分散并悬浮于水中形成乳浊液,再经摩擦振动,就随水漂洗而去,这就是肥皂去污原理。但普通肥皂不宜在硬水或酸性水中使用。在硬水中因生成难溶于水的硬脂酸钙盐和镁盐,在酸性水中生成难溶于水的脂肪酸,大大降低其去污能力。
   香皂是以脂肪酸钠和其他表面活性剂为主要原料,添加品质改良剂和外观改良剂,经过加工成型后制成的产品。     香皂主要有加入高级护肤因子的婴儿香皂;为了杀菌和医治浅部霉菌、寄生虫加入硫磺的硫磺香皂和加入硼酸为消毒杀菌的硼酸浴皂产品;驱蚊的香皂是采用中药驱蚊成份,经高浓度提取,融入皂基之中,可达到驱蚊效果。
     香皂作为一种最普通和最广泛使用的个人洗涤用品,有其本身的优缺点。  首先,香皂的主要成分是脂肪酸钠,其基本上是由油脂(植物油或动物油)皂化而成,对人体无毒副作用,容易被环境降解;因此,可以说香皂是一种“天然”绿色产品。
  事实上,脂肪酸及其衍生物是化妆品中使用最广泛的原料。然而,由于脂肪酸钠具有一定的碱性(PH值约10左右),而皮肤表面为弱酸性(PH值为6。  5左右),因此,使用香皂洗涤后,皮肤表面的PH有较大上升,会对高度过敏的皮肤造成一定的过敏现象,同时还会洗去皮肤表面的脂层,使皮肤发干。
  由于皮肤本身的恢复能力,皮肤表面在洗后15―30分钟内恢复原有的PH值。[1]。

    1。肥皂和香皂哪个消毒性更强? 普通香皂和肥皂的抗细菌性能是一样强的,但现在有人认为抗菌香皂比肥皂的消毒性强,但科学家们有争议。见下面: 现在不少人相信“抗菌香皂含有抑菌成分,能有效去除细菌”,美国食品和药物管理局(FDA)的一个专家小组近日却指出:“没有证据表明,家用的抗菌皂能比普通肥皂更有效地预防细菌感染。
    ”“缺乏足够证据表明,抗菌肥皂比一般肥皂更有效”。同时,FDA官员对于抗菌产品是否会增强细菌对药的抵抗能力表示担忧。 2。比如外出后应用香皂洗手还是肥皂洗手? 建议用香皂洗手,香皂可以为皮肤提供额外保护,比肥皂好。
   3。肥皂和香皂的区别是什么? 肥皂的碱性大些,适合洗衣服,香皂碱性弱,对皮肤刺激小,保护性好。  香皂可以为皮肤提供额外保护。

香皂属于肥皂的一种,一般用来沐浴、洗手等

肥皂,是洗涤去污用的化学制品,通常是制成块状的。主要成分是高级脂肪酸的钠盐或钾盐。有的地区叫胰子。 香皂,是在精炼的原料中加入香料而制成的肥皂,人们多用来洗脸。 洗涤去污的作用差不多。