商铺产权分割确权的问题

商业共有4层,09年已完成每层的确权,并已颁发每层的初始登记证书,现在1、2层计划分割成多间铺位出售,该走什么流程?(是设计院出新的规划楼层平面图--规划局--测绘所--房管所--产权科?还是不需要规划局审批,直接要测绘所按设计院出平面图然后走房管所审批)

全部回答

    各地程序不同。我们这儿是已经取得房地产权证书的商场、办公楼需要将权属单元分割转让或预售的,应当按有关要求,经规划、建设、消防、卫生等管理部门审批(核),并经房地产登记机构核准变更登记,办理相关手续后,房地产权利人方可进行转让。
   目前商铺分割销售模式已较长时期存在于各地,且具相当规模,其间不正常现象已引发了大量纠纷和诉讼,群体性事件也屡屡发生,主要问题是商铺的权属问题。   房地产登记的最小单位是土地、房屋的基本单元。
  土地的基本单元,是指土地权属界限封闭的地块或者空间;房屋的基本单元,是指有固定维护结构、具有规划确定的完整功能、可以独立使用,并且有明确、唯一编号的房屋或者特定空间。基于这种情况,现在房地局都建议分割后以租赁形式招商,而不宜投资招商。
     当然这个对开发商的投资回收收益目标带来不利。