哪种食物含锌,B12多?

平时素食吃的多,请问多吃些什么可以补充这两种营养素?

全部回答

含锌多的食物有牡蛎、贝类、章鱼、海参、动物肝炎、莴苣、卷心菜、茄子、血萝卜、黄豆等。 富含维生素B12的食物是动物肝脏、牛肝、牛肾、猪肝、猪肾、猪心、牛肉、青鱼、虾、鸡蛋、龙虾、比目鱼、蟹类、臭豆腐、大豆 豆豉、黄酱、酱油、猪肉、蛋、牛奶、奶酪;和极少数的植物,例如螺旋藻类。

核桃

    什么食物既补钙锌又能补充维生素B12 ? 有一道滋味非常鲜美、营养异常丰富的美食,它既能有效补钙、补锌,又可以补维生素B12,这就是我在北京科教频道养生堂节目《养生厨房》中做的美食:紫菜豆干蛤蜊汤。
   缺钙的症状大家可能都有所了解,小儿腿疼、软骨病、鸡胸;孕妇腿抽筋、老人骨质疏松、经常性骨折等都与缺钙有直接关系。   含钙的食物很多,比如牛奶、豆制品和一些菌藻类、蔬菜等,但是含钙同时又富含维生素B12的食物却很少。
  维生素B12因为是唯一一种含有矿物质钴的维生素而颜色鲜红,所以比较有特色。缺乏维生素B12时容易患口炎、舌炎,严重时会患一种叫做巨红细胞贫血症也叫恶性贫血的疾病。  一般胃部手术后病人、中老年人因为胃液分泌减少,对维生素B12的吸收率降低,所以容易缺乏维生素B12。
   儿童多动症、异食癖、智力发育不良、上课注意力不集中都与缺锌有关。含锌丰富的食物首推海产品中的贝类,如牡蛎、鲜贝、蛤蜊等,其次还有瘦肉、干果等食物。  钙和锌的摄取受食物中的磷、草酸、膳食纤维等因素干扰,所以在做营养配餐、烹制食物时应充分考虑到这些被动的因素。
   紫菜豆干蛤蜊汤 原料:蛤蜊300克、豆腐干50克、紫菜5克、香菜5克、姜5克。 调料:盐1克、老抽2克、麻油2滴。 烹制过程: 1、 把蛤蜊用清水浸泡半天,以利于缓出泥沙。
     2、 紫菜用清水浸泡,滤除沙子。 3、 姜切成薄片,豆腐干切成厚片、香菜切段备用。 4、 锅烧开水,放姜丝、紫菜和豆腐干煮开后放老抽和盐调味。 5、 放入蛤蜊,待其贝壳张开后即可以放香菜和麻油出锅了。
   小贴士: 蛤蜊中会有不少细沙,吃的时候如果清洗不干净会硌牙,这是吃海鲜最煞风景的事。  有一个小窍门很管用,在浸泡蛤蜊的清水中放几根生锈的铁钉子,到时候蛤蜊就会自己把沙子吐净。
   蛤蜊和紫菜因为其呈鲜味的氨基酸丰富,还含有一定的钠,所以会有非常鲜美的滋味,做这道汤时不必加鸡粉、味精等鲜味调料,以免画蛇添足,而且盐也要少放。 营养点评: 豆腐干是浓缩的钙质,而大家不知道动物食品中的蛤蜊还是含钙丰富的营养食材、同时它还含锌丰富,仅次于牡蛎和鲜贝,更重要的一点:它还含有硒和维生素B12!经常食用这些保健食物有增加免疫力、抑制癌症的神奇功效,可以说它是一个极富营养的综合体。

海鲜里含锌多,特别是牡蛎;谷物越粗糙含B族维生素就多。