含锌元素的食物都有什么?

有什么食物含锌元素最多?

全部回答

    如何补锌? 一、怀孕补锌—— 补锌要经过科学的检查和诊断,确实需要补锌才补,而且要在医生指导下进行,多数孕妇来说,通过饮食途径补锌即可,也最有效。如经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。
    同时,专家们还劝告孕妇,要尽量少吃或者不吃过于精制的米和面。 二、儿童补锌—— (1)儿童补锌,必须经检查确诊为缺锌后,才可服用锌制剂,小儿每日补锌量为0。
  6—1。5毫克/公斤体重,对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙期间,如需补锌,剂量不宜过大。   (2)牛奶中的锌含量虽高于人乳,但吸收利用率低,因此仅用牛奶喂养的婴儿要适当补锌。
   (3)母乳喂养的婴幼儿一般不会缺锌,故不必补锌。 (4)对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗。 (5)经常吃瘦肉、鱼、蛋肝、贝壳、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌。
     (6)锌制剂不宜空腹服用,应在餐后服用。 总之,如儿童确诊为缺锌时,也应在儿科医生的指导下用药,切勿盲目滥用含锌药物。 日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。
  首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物,如牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等 食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。
    此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。
  锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。  大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。

富含锌的食物有红色肉类、动物内脏 、海产品(例如牡蛎)、干酪、虾、花生酱、花生、玉米、干果类、谷类胚芽。

各类干果,如杏仁,核桃,榛子松子等含锌都高,还有海产品也是。

    富含锌的食物有红色肉类、动物内脏 、海产品(例如牡蛎)、干酪、虾、花生酱、花生、玉米、干果类、谷类胚芽。 锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。
  瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。    其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。
  植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。