焦耳每秒方是什么物理意义?

从加速度的单位米每秒方想到焦耳每秒方,有这个单位吗?是什么物理意义吗?

全部回答

是的,从热力学的角度分析是存在这样的单位组合的,如果把焦耳视作热量或功的度量,而作为过程量的热量或功是跟时间有关系的。热力学中的Q或者W往往是多个参变量的函数,在实际问题瞬态分析中,会大量用到热量或功对时间的一阶偏导、二阶偏导数,而二阶偏导数的单位即焦耳每平方秒。物理意义可以理解成能量随时间变化率的变化快慢。

从加速度的单位米每秒方想到焦耳每秒方,有这个单位吗?是什么物理意义吗? 这个单位肯定有。 因为焦耳是功的单位,因此它是功的变化加速度。 但是,又因为焦耳每秒方=瓦特每秒,因此它又是功率的变化速度。 功率的变化速度显然是有的。例如汽车逐步加大油门的过程就是功率渐加的过程,类似的当然是功率渐减过程了。核爆瞬间确实是一个功率加速过程,而核电却一般只是个稳速过程。

焦耳每秒是功率单位,也叫瓦特,焦耳每秒方是功率随时间的变化率,交流电路里瞬时功率是随时间变化的,焦耳每秒方(或瓦特每秒)是这个变化率的单位,但绝大多数情况下我们只关心(或测量)交流电路或电器的平均功率或者有功功率,有时也用到无功功率,但都是一个周期里的平均值,瞬时功率和功率变化率是不被关注或者说是没法实际测量的,就没什么意义了。

焦耳是功的单位,焦耳每秒是功率的单位。焦耳每秒平方这个单位,应该表示功率的变化率,因为功率在某短时间内是可以变化的,但在实际中没有使用这种表示的单位。

好吧,楼上诸位已经说得很详细了,就是那个意思。 按照加速度的叫法类比,应该叫做“加功率”吧,而不是“功率加速度”。 这个单位用处不大的,楼主不必强求实际应用。 就像“加加速度”,就是加速度的变化率一样,很不实用! 单位没有什么存不存在的说法啊,就像数字可以乘除一样。 楼主在转牛角尖…… 建议楼主找找关于量纲方面的资料,看看就明白了。

焦耳每秒表示功率,焦耳每秒方“应该”表示功率的变化率,就像米每秒方表示速度变化率一样,不过一般物理问题涉及到功率都是一定的,即使交流设备也是有一定功率的,所以“功率变化快慢”这个量没什么实际意义。