数学简单的题目求解

已知a.b.c是三角形ABC的3边,且满足a的平方加b的平方加c的平方等于ab+bc+ac,试说明三角形ABC是等边三角形

全部回答

    a²+b²+c²=ab+bc+ac 解:a²+b²+c²-ab-bc-ac=0 2(a²+b²+c²-ab-bc-ac)=0 (a²-2ab+b²)+(a²-2ac+c²)+(b²-2bc+c²)=0 即:(a-b)²+(a-c)²+(b-c)²=0 则:a=b=c 所以:△ABC是等边三角形。

  ∵a^2+b^2>=2ab,且a=b时等号成立 ∵a^2+c^2>=2ac,且a=c时等号成立 ∵ b^2+c^2>=2bc,且c=b时等号成立 ∴a^2+b^2+a^2+c^2+b^2+c^2>=2ab+2ac+2bc ∴2(a^2+b^2+c^2)>=2(ab+ac+bc) ∴a^2+b^2+c^2>=ab+ac+bc 而条件a^2+b^2+c^2=ab+ac+bc 则a=b=c 所以三角形ABC是等边三角形 。

  a^2+b^2+c^2=ab+bc+ac ==>2a^2+2b^2+2c^2=2ab+2bc+2ac ==>(a^2+b^2-2ab)+(c^2+a^2-2ac)+(c^2+b^2-2bc)=0 ==>(a-b)^2+(c-a)^2+(c-b)^2=0 ==>a-b=0,c-a=0,c-b=0 ==>a=b=c ==>三角形ABC是等边三角形 。