微积分理论与泥足巨人的说法

微积分是我们常用的一种数学方式。但是为什么有人说微积分是一位泥足巨人?

全部回答

    这个问题要从积分理论的推导公式说起。积分理论推导公式的时候,使用斜线替代曲线、使用矩形替代梯形进行推导;并且认为当每一单元的宽度趋于无限小的时候,得出的结果就会无限的接近准确值。
  (请注意接近一词的意义。也就是说得到的结果无论多么精确,总是一个近似值。绝对没有理由说成是准确值。  )但是无论差值多么的小误差应当总是存在的。最后将这些微小单元积分的时候,这些差值也在累计积分。
  得到的结果应当是一个近似值。所以为积分理论也是一个近似理论。 但是人们在长期的生产实践中得到结果,知道了这个计算值应当是一个准确值。可是利用一种近似计算理论得到一个准确的计算结果,他的理论基础还是有缺陷的。
    所以说微积分是一个泥足巨人。多年来很多人试图利用其他方式推导积分公式,取消近似替代,以消除微积分理论上的缺陷。但是都没有获得成功。

  这个恐怕是很久很久以前的事情,在微积分创立以后,作为微积分基础的极限的概念并未确立,那个时候称微积分是泥足巨人是适当的,因为一旦极限的概念出现问题,整个微积分理论的大厦就会倾覆。
   十九世纪初,柯西确立了极限的概念,给出了极限的定义,就是现在我们熟知的“ε—δ”说法,奠定了微积分的基础,从此微积分再也不是泥足巨人了! 如果现在还有人认为微积分是泥足巨人,除了说他无知,很难再找到更好听的话来恭维了。

这样说 应该是认为微积分的理论基础不够扎实 牛顿和莱布尼兹在发明微积分的时候估计也是凑出来的,因为这个理论涉及到极限 无限逼近等概念,而这些概念在微积分之前是从来没有的。事实证明微积分理论是正确的,而且推动了社会科学技术的突破发展 成果卓著