遗传问题

一个男性血友病患者,其哪些亲属可能患有血友病( )A。叔父 B舅父 C父亲 D母亲 E女儿3.一个男性把X染色体上的致病基因传给外孙的概率是多少/A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 E.0

全部回答

一个男性血友病患者,其哪些亲属可能患有血友病(B舅父 ) 因为血友病为伴X遗传,患者的有病基因是母亲传给他的,所以其外公或外婆携带有致病基因。 3.一个男性把X染色体上的致病基因传给外孙的概率是多少: A.1/2 一个男性X染色体上的致病基因一定会传给其女儿,然后有1/2的可能性传给外孙。

  第一题 血友病为X染色体隐性遗传病 所以母亲可能有 第二题 关于1/2的解释:该男人一定把该X染色体传给女儿,该女儿将该X染色体传给男孩的概率是1/2 关于1/4的解释:该男人生女儿的概率是1/2,将该X染色体传给男孩的概率是1/2,故为1/4 关于1/8的解释:该男人生女儿的概率是1/2,该女儿生男孩的概率是1/2,将该X染色体传给男孩的概率是1/2,故为1/8。

血友病为性联隐性遗传,由女性传递,男性发病。属于伴X染色体隐性遗传病 因此母亲可能有血友病,选D