冬天锻炼应注意哪些问题?

全部回答

    冬季是大众健身锻炼的好时机,“冬练三九”这句话是有一定道理的。冬季锻炼身体对于增强体质、预防疾病有很大作用,特别是这个季节坚持体育锻炼还可锻炼自身顽强的意志力。冬季体育锻炼有很多问题需要注意。
     1、制定好长期坚持锻炼的计划。内容的安排要有逻辑性、层次性和连续性,动作选择要有趣味性,注意练习的有效性,尽量避免因气候不利对锻炼信心不足而放弃。   2、做好充分的准备活动。
  冬季天气冷,血管收缩,血液循环不畅,肌肉和韧带也比较紧,这时猛一发力,很容易造成肌肉拉伤、韧带撕裂甚至骨折。因此,准备活动一定要做好,不但剧烈活动前应该如此,即使走路、慢跑也是一样。准备活动是使全身的组织和器官进入工作状态的总动员,克服植物性神经系统的惰性,促进血液循环,加深呼吸,活动开各肌肉群、韧带和关节,是避免伤害事故发生的重要手段。
       3、掌握正确的呼吸方法。冬季气候寒冷,有时又有风,因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,另外在持续的大强度练习中应固定呼吸节奏。
    4、适当增加锻炼力度和强度,适当延长锻炼时间。由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,因此,冬季健身可适当提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。
     5、谨防运动创伤。冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。
  以防造成损伤。 6、防止受寒冻伤。冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。
     7、注意感官卫生。冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。 8、注意保暖,防止受寒冻伤。过早和过久使肌肉裸露,容易受冷的刺激影响身体健康,科学的锻炼方法是,练习前换上运动长衣裤,练出微汗时,根据实际情况,脱掉长衣裤,只穿短袖或背心练习;中间休息时,及时披上外衣保暖,以减少热量的散失;练习结束,擦干或用温水冲掉皮肤上的汗水,马上穿上外衣。
    对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。 。

    一般来讲,冬季多冷空气活动,而人体受到冷风的刺激后,容易出现肌肉僵硬等现象。因此,冬季锻炼前要注意做好准备活动。冬季的低温还会使血液流动受到阻碍,容易发生冻伤,那么预防冻伤的最好办法是,随气温变化,做好耳、鼻、手等的保暖工作。
   冬季是大雾的多发季节,而雾中除了水汽,还含有较多的尘埃、污染物微粒等,人体如果吸进这些有害物质,容易引起呼吸系统疾病。    朋友们锻炼时如遇大雾天气,最好等大雾散去后再进行锻炼或选择室内进行。

   另外,冬季由于室内外温差比较大,到室外锻炼时要特别注意预防感冒。运动到身体暖和后,可脱去厚衣服,锻炼完毕时,要尽快穿衣保暖,同时要注意及时更换汗湿的内衣。 在这里还要提请大家注意的是,如遇寒潮或较大的雨雪天气时,也是不适宜到室外锻炼的。

注意保暖其次记住准备活动一定要做充分小心受伤!

防冻最重要啦! 但有一点是冬季最好不要长期做过于剧烈的运动,虽然剧烈运动后大汗淋漓的我们身心觉得都很舒畅,但这对来年我们身体的抵抗力有很大影响的。我看过一本医学书上讲的是“冬不潜藏。则来年必虚”,如果冬季我们不注意积攒自己的体能,对第二年春天我们身体的抵抗力会有很大的影响的。

冬天煅炼不但可以增强体质还可以保持温暖,但要注意安全

    冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻及增强对疾病的抵御能力,磨炼人们的意志均有裨益。为收到良好的健身锻炼效果,应注意以下几点:   谨防运动创伤。冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。
  因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。  以防造成损伤。   呼吸方法须得当。冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,在减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。
     防止受寒冻伤。冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。     注意感官卫生。
  冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。   掌握适宜的运动量。冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,运动心率应控制在150次/分以下。
    对患有心肝肾等脏器疾患者,须在医生指导下进行锻炼。 。