涉及知识产权的行业和企业有哪些?

涉及知识产权的行业和企业有哪些?具体一点,1、主要是想知道哪些个体需要知识产权的保护,2、还有哪些机构可以保护知识产权。

全部回答

  首先,基本上所有行业和企业都会涉及到知识产权问题,比如商标权、著作权等。但有些行业,比如计算机行业、出版业、电子商务行业等知识产权事宜会更多些。因此,这些行业的企业就更需要知识产权的保护。 其次,中国可以保护知识产权的机构主要有:知识产权局;各地的工商管理机构;公安局(情节严重,构成犯罪时);法院等。
   当然了,律师事务所作为中介服务机构也算,也可以起到保护知识产权的作用。

所有行业都可能涉及知识产权,比如电脑是否安装盗版软件的问题,基本就把有电脑的单位覆盖了