超外差式收音机

变频电路.把通过输入调谐电路收到的不同频率电台信号(高频信号)变换成固定的465KHz的中频信号。但是变成1个固定的465KHz的中频信号,怎么区分这么多的电台信号?

全部回答

  你好: ——★超外差式收音机,它的高频电路功能包括两个:即本地震荡、和混频,完成差频电路。简单说,输入调谐电路收到的不同频率电台信号,和本地震荡器产生的震荡频率,差频产生465KHz的中频信号,再通过中频放大。
  。。。。。
  应该说输入信号是变化的,本地震荡器的震荡频率也是变化的(使用双联可变电容器的道理,就在于此),而且同步、相差465KHz,所以差频出来的465KHz中频信号,就是(变化的)各个电台的中频信号。

    超外差式收音机包括两个调谐回路: 天线回路调谐接收回路的信号频率。(用双连可变电容的天线连) 本振回路调谐本地振荡回路的频率。(用双连可变电容的本振连) 双连电容的调整是同轴同步的转动。
  由于本振回路设计的比天线回回升频率高465千赫,所以这两个信号送到混频器里就会得到和频与差频,而经选频回路选出的总是其差频信号465Khz。   由于电容的调整不可能使得两个回路的差值精确的相差465KHZ(也就是说,频率变化不是随电容变化而线性变化,所以实际上有一些误差(通常呈S曲线),所以在最后要进行三点统调,使其在起始端,终端,中间频率差恰好是465千赫即可。
  其它位置就是近似465KHZ。

中频虽然固定,但它是外频和本振频率之差,通过本振频率就能分辨外频。