辨别铂金真假哪种方法最简单?跪求?

全部回答

    最简单就是认准PT 其实简单的说铂金是一种元素,白金是混合物。铂金:即铂(pt),化学性质比黄金更稳定,价格也比黄金贵,被用来制作高档首饰。首饰店的产品上所见的“pt900”或“pt950”则代表该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。
  纯净铂金饰品的一般纯度为95%,而18k金的纯度仅为75%。  任何金属都不可能完全纯净,都存在着杂质,掺杂着其它金属。铂金几乎没有杂质,纯度极高,因此不会褪色或变色,能够在时光流逝中仍然保持光泽。
  铂金纯净的白色光泽能很好反射着钻石的真正光芒。 楼主想要学习更多的铂金知识去国际铂金协会网站去了解下 。

    铂金是金属中强度最大、最纯的金属,当然也是价格最昂贵的。每次黄金或银划伤或抛光时总是有一点点损失,而铂金不会。控制钻石和其它宝石的黄金和银的爪子随着不断的使用,也会磨损,因此它们需要更多的金属来加强,但是铂金爪子却不会。
  铂金珠宝首饰大多含90-95%的纯铂金,其余部分由铱或钯构成。  由于铂金具有很强的抗破坏性和耐用性,铂金珠宝首饰都能终生使用。现在也越来越喜欢购买铂金首饰了,那么铂金要怎能鉴别呢? 1、观色泽法:纯铂金为白色,光泽灿烂,白K金的色为白色偏米黄色,白银的色是洁白的。
  从表面颜色可以区分。 2、手掂法:铂金密度达21。  45,通过同体积材料的掂重试验,铂金有沉甸甸之感,它比黄金重(19。36),比K白金重,也比银重(10。45)。
   3、烧熔法:铂金熔点达到1773oC,远远高于K白金与白银。一般焊枪无法熔化铂金,据此可鉴别真伪。且铂金冷却后颜色不变。 4、标记法:铂金首饰都有标准戳记。  国际上用PT900或PT950字样表示,如PT950铂金成色为950%。
   5、煤气自然法:将首饰放于扭开的煤气灶口上,放上几分钟若首饰变红升温将煤气灶点燃,则为铂金制品。这是因为铂金可作为催化剂,促使煤气与空气中氧化合放热,使铂金升温、发红以至于能点燃煤气。
     6、点试法:A将水银抹在铂金上,铂金将不受污染,而黄金、白银则会与水银化合而受污染。B在铂金首饰的边或中间凹陷处用锉刀锉些粉末放入双氧水瓶中,铂金能作为催化剂促使双氧水分解,放出氧气而上下翻腾。
   铂金首饰通常以含铂金的千分比来表明首饰的质地,同时也是首饰定价的根据之一。  常见的标记有以下几种:足铂金:铂含量千分数不小于990,打"足铂"或"Pt990"标记。
   950铂金:铂含量千分数不小于950,打"铂950"或"Pt950"标记。 900铂金:铂含量千分数不小于900,打"铂900"或"Pt900"标记。纯铂金硬度较小,为增加硬度,须加入一定比例的钯、铑、铱等贵重金属。
     Pt950含钯、铑、铱5%,硬度仍然相对较低,一般用于素铂金首饰;Pt900含钯、铑、铱10%,硬度对镶嵌饰品来说恰到好处。目前大多数铂金戒托都是Pt900的,但也有少数厂商用Pt950制作戒托。
   由于钯、铑、铱等金属比铂更稀有、更贵重,所以,Pt900也就相应地比Pt950价格要高一些。  但是许多消费者以往对黄金的认识形成了一种习惯心理:黄金的纯度越高就越值钱,并以此套用到铂金的质、价关系上。
  于是有些商家就利用这一点,故意把Pt950的价格标出高于Pt900,误导消费者购买,从而获取收益,不免有欺诈之嫌。懂得了怎么鉴别铂金的真假,以后再购买铂金的过程中一定要细心购买,千万不要买到假冒产品。