请问申请专利跟注册商标有什么不同?

各位朋友,请问申请专利是怎么一回事?而注册商标呢?两者有什么不同?

全部回答

     专利和商标的含义不同: 专利是一项发明创造,即发明、实用新型或外观设计向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。
   商标是指生产者、经营者为使自已的商品或服务与他人的商品或服务相区别,而使用在商品及其包装上或服务标记上的由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合所构成的一种可视性标志。
     根据以上的定义造成商标和专利有显著区别: (1)在依附性上有所不同:商标是用于商品或服务上的标记,与商品或服务不能分离,并依附于商品或服务并具有特别显著性的区别功能。
  而专利是相对独立的,例如,同样是花生油,产品的性质是一样的,但却被冠以不同的商标,就形成了不同品牌服务的属性,但某些食用油是用多种油勾对调和产生的(例如:福临门食用调和油)那么这种勾对的配方和工艺过程就可以申请为专利。
     (2)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合的可视性标志。而专利的构成是某一行业某一领域的特定自主开发创造出来的知识产权,并不局限于商标的构成要素。
   (3)商标是商品信息的载体,是参与市场竞争的工具。  生产经营者的竞争就是商品或服务质量与信誉的竞争,其表现形式就是商标知名度的竞争,商标知名度越高,其商品或服务的竞争力就越强。
  而专利是一个实体,他具体描述了某一产品的产生过程、产生方法、功用等事项,依此可以产生一个实用的实体。 。

(1)两者保护的客体不同,专利保护技术内容,包括发明、使用新型&外观设计。商标保护商标本身,比如图形、文字、它们的组合或者立体商标。(2)期限不同:专利保护期有限,发明20年,新型和外观设计10年,到期不能续展。商标保护10年,但是到期可以续展。(3)申请机构不同,专利要向国家知识产权局专利局申请,商标向国家工商总局商标局申请。

    我国专利法规定专利的申请 第二十六条 申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。   请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人或者设计人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。
     说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。  摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。   权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。
    第二十七条 申请外观设计专利的,应当提交请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件,并且应当写明使用该外观设计的产品及其所属的类别。  第二十八条 国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日。
    如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。  第二十九条 申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
       申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起十二个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。  第三十条 申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交第一次提出的专利申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交专利申请文件副本的,视为未要求优先权。
      第三十一条 一件发明或者实用新型专利申请应当限于一项发明或者实用新型。属于一个总的发明构思的两项以上的发明或者实用新型,可以作为一件申请提出。   一件外观设计专利申请应当限于一种产品所使用的一项外观设计。
  用于同一类别并且成套出售或者使用的产品的两项以上的外观设计,可以作为一件申请提出。    第三十二条 申请人可以在被授予专利权之前随时撤回其专利申请。  第三十三条 申请人可以对其专利申请文件进行修改,但是,对发明和实用新型专利申请文件的修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请文件的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。
     而商标法规定 第十九条 申请商标注册的,应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称。  第二十条 商标注册申请人在不同类别的商品上申请注册同一商标的,应当按商品分类表提出注册申请。
    第二十一条 注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当另行提出注册申请。    第二十二条 注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。  第二十三条 注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当提出变更申请。
    第二十四条 商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
       依照前款要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交第一次提出的商标注册申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交商标注册申请文件副本的,视为未要求优先权。
    第二十五条 商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起六个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。     依照前款要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交展出其商品的展览会名称、在展出商品上使用该商标的证据、展出日期等证明文件;未提出书面声明或者逾期未提交证明文件的,视为未要求优先权。
    第二十六条 为申请商标注册所申报的事项和所提供的材料应当真实、准确、完整。   两者无论从自身性质和申请过程都有明显区别.专利有一定技术含量,尤其是发明和实用新型,而商标只是作为区分作用的标识.。