《河图》与先天卦,高手答

全部回答

    卦法?你去看邵雍的<梅花易数>和他的<皇级经世>把 里面有对先天卦的详细讲解不过皇级的理论太深奥了 我到现在还看不太懂~只不过我知道 他以先天易数的错卦和综卦列出的以元经会~~ 以会经运~~ 以运经世~~ 起于帝尧甲辰至后周显德六年己未~~~,兴亡治乱~~ 皆以卦象推之~~不曾有误~~ 或许他的理论永远都不会有人懂~~他推算出的结果和最新的考古发现的事件完全对应~~~真神了~~~~你是说梅花易起挂嘛?先天易数则起之陈撰传于邵雍~~~~其卦数 乾一 兑二 离三 震四 巽五 坎六 艮七 坤八即传说种的伏曦八卦~~起梅花卦则是以此取数字`~~完全运用先天的理论~~年月日 时~~~ 在邵雍的理论中~~ 万物皆有数~~而易理于其中也~~~~ 但是也有种说法是 梅花易数只是后人伪造的~~~~其实邵雍只写了本<皇级经世>以及其他等`~具体我就不列出来了~~ 你多看看他的书吧~~都是先天卦的理论的~~邵雍~~百度一下`~就有了`~~~~对 了 附加一句~~~传说中邵雍的<铁板神数>是很神奇的 占事无有不验 你有兴趣也取看看吧~~~都运用先天的~~记的哦~~ 铁板神数分为北派和南派 具体有什么区别我就不知道了`~~ 因为我还没去研究过~~ 呵呵`~~~。

先天八卦排布:自下逆时针坤艮坎巽,再过中宫至左下震,由左下顺时针震离兑乾排布