渔歌子扩写200字

全部回答

    渔歌子 春风。三月。西赛。啊!美丽无处有! 阳春三月,桃花盛开。细细的春雨淅沥沥地下着,在微风地吹拂下,斜斜的洒落在江面上,溅起点点波纹。肥肥的鳜鱼你争我抢,互相追逐着,欢快地在水中嘻戏。
  引得白鹭在空中盘旋。不肯离开。好一幅雨中的西塞山山水画图!啊,原来这时正是桃花鱼讯,正当鳜鱼产卵的时期。  难怪那戴着青箬笠,披着绿蓑衣的钓鱼翁,任凭风吹雨下也不愿离开。 西塞山前白鹭在自由的飞翔,桃花盛开,水流急湍,水中的鳜鱼很肥美,漂浮在水中的桃花是那样的鲜艳。
  江岸一位老翁戴着青色的箬笠,披着绿色的蓑衣,冒着斜风细雨,悠然自得的垂钓,他被美丽的江南春景迷住了,久久不愿离去。   这首词描写了江南水乡春汛时期捕鱼的情景。有鲜明的山光水色,有渔翁的形象,是一幅用诗写的山水画。
   首句“西塞山前白鹭飞”,“西塞山前”点明地点,“白鹭”是闲适的象征,写白鹭自在地飞翔,衬托渔父的悠闲自得。次句“桃花流水鳜鱼肥”意思是说:桃花盛开,江水猛涨,这时节鳜鱼长得正肥。  这里桃红与水绿相映,是表现暮春西塞山前的湖光山色,渲染了渔父的生活环境。
  三四句“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,描写了渔父捕鱼的情态。渔父戴青箬笠,穿绿蓑衣,在斜风细雨中乐而忘归。“斜风”指微风。全诗着色明丽,用语活泼,生动地表现了渔夫悠闲自在的生活情趣。 西塞山前白鹭在自由的飞翔,桃花盛开,水流急湍,水中的鳜鱼很肥美,漂浮在水中的桃花是那样的鲜艳。
    江岸一位老翁戴着青色的箬笠,披着绿色的蓑衣,冒着斜风细雨,悠然自得的垂钓,他被美丽的江南春景迷住了,久久不愿离去。 春风。三月。西赛。啊!美丽无处有!。