一只蚂蚁在顶点A处,

全部回答

    把正方体想象成一个纸盒子。纸盒子有6个面,分别是前面,右面,后面,左面,上面和下面。如果顶点A和点B在纸盒子的同一个面上,最短路线只有1条,直接从点A连线到点B即可。如果顶点A和点B不在纸盒子的同一个面上。
  就想办法把它们变到同一个平面上,然后,利用平面上2点之间的最短路线是直线来确定顶点A和点B之间的最短路线。  比如,顶点A是纸盒子的上面,前面和右面的顶点。点B在下面。因为有2种方法可以把A和B变到同一个平面上,因此,最短路线可以有2条。
  第1种方法,把纸盒子的下面和前面,左面,后面连接的3条边都剪开,只保留和右面相连的边。慢慢地向下打开纸盒子的下面,一直打开到下面和右面在一个平面上为止。  然后,在这个平面上从点A画一条直线段连接到点B。
  记下这条直线段的长度。再慢慢地把纸盒子的下面由下往上盖好,还原成原来的正方体的纸盒子。刚才那条画好的直线段现在变成了纸盒子右面和下面上的一条折线段。这就是第1条可能的最短路线。这条路线的长度就是刚才纪录下来的直线段的长度。
    再来看第2种方法。第2种方法,把纸盒子的下面和右面,左面,后面连接的3条边都剪开,只保留和前面相连的边。慢慢地往下打开纸盒子的下面,一直打开到下面和前面在一个平面上为止。
  然后,在这个平面上从点A画一条直线段连接到点B。记下这条直线段的长度。再慢慢地把纸盒子的下面从下往上盖好,还原成正方形的纸盒子。  刚才那条画好的直线段现在变成了纸盒子前面和下面上的一条折线段。
  这就是第2条可能的最短路线。这条路线的长度就是刚才纪录下来的直线段的长度。比较这2条路线的长度,如果长度相等,就说明有2条最短路线。否则,长度最短的那条路线就是唯一的1条最短路线了。

5条 参考资料:往往