这是一种什么鸟?它的学名叫什么呢?

   阿哥喂,阿哥喂,……叫声凄惨而悲凉、哀怨而无奈!记得小时候每到秋冬季节,这种被乡里人叫做阿哥喂的鸟就满山遍野的飞,嘶哑的叫声往往让人无不动容、肝肠寸断的呼唤更让人催然泪下。 很小的时候就听奶奶说,这种鸟是一个小男孩死后变化所为,就为到处寻找他的阿哥。
  相传在很久以前,有两兄弟,哥哥约十一二岁,弟弟约五六岁,自幼双亲早逝,家境贫穷,哥俩相依为命,以到山上去挖山薯(山上长的淮山)充饥为食度日。哥哥对弟弟很是照顾有加、关怀备至。无论去那都是形影不离,总把弟弟带在身边;凡好吃的都留着给弟弟吃,挖到的山薯,哥哥总是吃头和尾,而把中间大而壮实的部分留给弟弟吃!宁愿自己挨饿,也决不让弟弟饿着。
  但天有不测风云,碰上连续的雨天或大风雨雪天气时,也难免会有饿肚子的时候。 有一天,弟弟在村中玩耍时,有好事之村人对他说:其实呀!你吃那中间的山薯才是最不好吃的,两头两尾才是最好吃的呢!说中间的好吃,那是你哥骗你的,目的就是为了永远都吃好吃的,而把最差的留给你吃。
  弟弟将信将疑。于是村人又进一步教唆他:下次去挖山薯时,等挖了好些再挖后,你在背后把你哥往坑里用力一推,就可以一个人得到很多山薯。从此就不用再挨饿了。年幼的弟弟信以为真、深信不疑,于是紧记于心。 次日,哥俩再相携于山上挖山薯,山薯往往长得都是深入地下,要挖很深很深才能挖得完。
  这次同样也挖了很多,坑也挖了很深,当哥哥再次弓头下去挖时,岂不知弟弟在身后用力向其臀部往坑里一推,猝不及防的哥哥一声不响就作了坑中人了,再也没有起来。 弟弟把山薯拿回家后自是大吃了一顿,饱餐了好几天,但吃完了也就没有了。哥哥不在了,山薯吃完了,饿了,自己又不懂得怎么去挖山薯。
  此时此刻才知道哥哥的好,于是到处去寻找哥哥,但也不记得山上的路了。一遍一遍的呼叫着他的哥哥,声音也渐渐变得低沉而哀怨。声音嘶哑了,眼泪也流干了,哥哥终究再也没有回来,再也回不来了。也于是这个弟弟就慢慢的饿死了,最后化作了一个小鸟,“阿哥喂、阿哥喂、……”,整天呼叫着他的阿哥,满山遍野寻找他的阿哥。
  直到今天,这个小弟弟依然在寻找他那早已远逝了的哥哥。 这是一个在客家方言区流传甚广的寓言故事,奶奶常以这个故事告戒我们兄弟,别人的话不可全信,要多多思虑。很多年以前我就想把这个故事写下来了。这种阿哥喂鸟应该是一种候鸟来的,常记得小时候,也只有是在秋冬季节和初春时节才能听到其惨叫声。
  但至于这种鸟的学名叫做什么名字,我也不得而知。查询了很多相关资料还是一无所获。因其总是满山遍野的飞翔,来去匆匆,了无定踪,想看看是长得什么样子都无法得见其容颜。在粤西及邻近的广西客家方言区,都叫它做阿哥喂鸟。在粤北的韶关、河源、梅州等客家方言区,虽然人们也叫它做阿哥喂鸟,但故事的主角不是小弟弟,而是小妹妹。
   在海南地区,那里的人们则叫它做——哥喂鸟。故事的主角依然是兄弟两个,但不再是挖山薯了,而是捕鱼。把山薯换成了鱼。那个弟弟吃鱼肉,哥哥则吃鱼头鱼尾。最后弟弟听信村中恶毒之人谗言,把哥哥推下了河里溺水而死。鱼吃完了,饿了,于是晓得了哥哥的好。但哥哥却再也回不来了。
  他径直到河边去寻找他的哥哥,“哥喂,哥喂,……”,然而,任他喊干了嗓子掉尽了眼泪,却也再看不到哥的影子听不到哥的回声,他就在那几里的河段来回喊着找着,就从第二天起村里再没见过兄弟俩的影,也从这天起,每年的四、五月,河边就有“哥喂鸟”寻寻觅觅的影和“哥喂鸟”肝肠寸断的呼唤。
   而且在海南地区这个故事还有一个凄美爱情版本。话说有一富家少女看上了品行端正的穷家小哥,无奈女方家不同意,百般阻挠。为了追求自己心中的幸福,于是他们决定私奔。但是在他们到达河的对岸时,突然山洪爆发,面对汹涌而来的洪水,小哥奋力把小妹推到了岸上,而自己却不幸被洪水卷走了。
  “哥喂,哥喂,……”,女孩在一次又一次呼天呛地的呼喊中悲愤而伤心欲绝,最后抑郁而去,化作了一个小鸟,“哥喂,哥喂,……”,永远永远地留守在小哥被洪水卷走的河边。 我觉得,当年我奶奶至少还有一个道理没有告诉我们兄弟,那就是:同甘共苦。试想如果弟弟早就吃过了山薯的头和尾,还会受人挑唆吗?唉!最为可恶的是挑唆是非的村人也。
   (刘付罗金完稿于2010年8月27日凌晨1:10) 注:本文来源于其QQ空间日志。 。

全部回答

我们那里好象也有这种鸟呢!在很小很小的时候就听过这个故事了。我们那里的人都叫它阿哥喂鸟,就象你们那里的叫法一样。至于其学名,我也一直追寻了很久,问了很多长辈,老师等,但一直都没有人能给我一个答案。