若所有人造地球卫星都绕地球做匀速圆周运动,则离地面越远的卫星

若所有人造地球卫星都绕地球做匀速圆周运动,则离地面越远的卫星A.所受的万有引力越小B.运行的线速度越小【单选题】,我觉得B对了,但A为什么错了?

全部回答

卫星绕地球做匀速圆周运动所受引力有个公式: F=(G.M.m)/(R.R) F:所受万有引力。G:引力常数。M:地球的质量。m:卫星的质量。R:地球与卫星之间的距离, 所以,则离地面越远的卫星,所受的万有引力越小

A,B 都正确。 A,由万有引力公式F=GMm/RR F:所受万有引力。G:引力常数。M:地球的质量。m:卫星的质量。R:地球与卫星之间的距离。 这引力即为卫星的向心力。可见R越大,F越小。 B,F=GMm/RR =mvv/R , v=(GM/R)^1/2 可见R越大,v越小。