加工中心-钻头安装时伸出的长短在加工中有什么变化?

钻一个深16mm的孔,钻头在钻套处伸出长为50mm,同样条件钻一个深28的孔,钻头在钻套处伸出长为75mm,试问钻头的受力有什么不同?

全部回答

    对于钻头,如果要估受力分析的话,可以看成是一个杆件吧,工作时的受力分析,是压杆稳定问题,当然,你问的钻头的受力应该没有什么不同,同样的受力条件由于钻头的伸出的长度不同而使得钻头的临界应力变小了,从而使得钻头更容易“失稳”,变得弯曲, 第一临界力:P=(nnππEI)/(ll) l是杆件的长度,如果长度变大的话,可看到P会减小,也就是更容易在工作的时候得弯曲,从而引起一系列的变化。
    受力会变得更加复杂,产生更多的阻止切削的分力,当然公式中的nn,ll是n,l的平方。其它的东西是一些常量吧,如果你有兴趣可以看一下工程力学方面的书,专业书上的东西都很无聊,很多东西我也记不清了,只能给你引用一个公式,我不是做这方面工作的的,只是在学校的时候学过一点,没怎么用过,对你可能有些帮助吧。
       另外,工作和学问,怎么说呢。一个很复杂的理论,在现实的应用中只是很明确的一句经验,你不可能在教一个人磨钻头的时候先花一两天给他讲关于什么切削平面等一系列的专用名词吧。
     呵呵…… 。

钻头的夹持原则是,在保证加工深度的条件下,钻头伸出长度是越短越好,在没有钻套的情况下更是如此。长度越短其稳定性越好越不易拆断。相反在相同的切削条件下钻头的定心也差钻头也易拆断。