啄木鸟与猫头鹰都属于国家保护的益鸟吗?

全部回答

    啄木鸟 约有180到200种,它们以在树皮中探寻昆虫和在枯木中凿洞为巢而著称。多数啄木鸟为留鸟,少数种类有迁徙的习性。大多数啄木鸟终生都在树林中度过,在树干上螺旋式地攀缘搜寻昆虫;只有少数在地上觅食的种类能像雀形目鸟类一样栖息在横枝上。
  多数啄木鸟以昆虫为食,但有些种类食果实。  吸汁啄木鸟一般在一定季节内吸食某些树的汁液。春天,占据各自领域的雄啄木鸟大声鸣叫,并常常啄击空洞的树干,偶尔还敲击金属,从而增加声响,但在其他季节啄木鸟通常无声。
  啄木鸟多无社群性,往往独栖或成双活动。不同种的啄木鸟形体大小差别很大,从十几厘米到四十多厘米不等。如绒啄木鸟长约15厘米,北美黑啄木鸟长约47厘米。  啄木鸟能够在树干和树枝间以惊人的速度敏捷地跳跃。
  它们能够牢牢地站立在垂直的树干上,这与它们足的结构有关。啄木鸟的足上有两个足趾朝前,绿啄木鸟一个朝向一侧,一个朝后,趾尖有锋利的爪子。啄木鸟的尾部羽毛坚硬,可以支在树干上,为身体提供额外的支撑。
  它们通常用喙飞快地在树干上敲击,以寻找隐藏在树皮内的昆虫,确定之后,它们坚硬的喙能够飞速在树皮上啄出一个深深的小洞并闪电般伸出长长的舌头捕捉到昆虫。      橡子啄木鸟体长约20厘米,栖息在北美洲西北部到哥伦比亚地区。
  红头啄木鸟体长与橡子啄木鸟相似,约19~23厘米。其分布的区域比较广,在开阔的林地、农场和果园都可看见。红背啄木鸟产于印度到菲律宾群岛的森林地带。绿啄木鸟产于欧洲气候温暖的地区以及非洲大陆。  红腹啄木鸟产于美国东南部的落叶林带。
  帝啄木鸟,又称白嘴啄木鸟,产于墨西哥北部。羽毛黑色,翅膀和颈部有白色的斑点。雄鸟有红色的羽冠,喙白色,是已知啄木鸟中体型最大的一种。雄成鸟的身长可达60厘米。帝啄木鸟和特里斯丹啄木鸟属濒危动物。
  分布在我国四川、云南、福建等地的白腹黑啄木鸟为国家二级保护动物。   猫头鹰 大多栖息于树上,部分种类栖息于岩石间和草地上。   猫头鹰绝大多数是夜行性动物,昼伏夜出,白天隐匿于树丛岩穴或屋檐中不易见到,但也有部分种类如斑头鸺鹠、纵纹腹小鸮和雕鸮等白天亦不安寂寞,常外出活动;一贯夜行的种类,一旦在白天活动,常飞行颠簸不定有如醉酒。
       食物以鼠类为主, 也吃昆虫、小鸟、蜥蜴、鱼等动物。它们都有吐“食丸”的习性,其素囔具有消化能力,食物常常整吞下去,并将食物中不能消化的骨骼、羽毛、毛发、几丁质等残物渣滓集成块状,形成小团经过食道和口腔吐出,叫食丸。
  科学家可以根据对食丸的分析,了解它们的食性。      猫头鹰一旦判断出猎物的方位,便迅速出击。猫头鹰的羽毛非常柔软,翅膀羽毛上有天鹅绒般密生的羽绒,因而猫头鹰飞行时产生的声波频率小于1千赫,而一般哺乳动物的耳朵是感觉不到那么低的频率的。
  这样无声的出击使猫头鹰的进攻更有“闪电战”的效果。据研究,猫头鹰在扑击猎物时,它的听觉仍起定位作用。  它能根据猎物移动时产生的响动,不断调整扑击方向,最后出爪,一举奏效。
  猫头鹰是色盲,也是唯一能分辨蓝色的鸟类,除了某些过惯了夜生活的鸟类,如猫头鹰等,因为视网膜中没有锥状细胞,无法认色彩以外,许多飞禽都有色彩的感觉。乌鸦在高空飞行需要找到降落的地方,颜色会帮助它们判断距离和形状,它们就能够抓住在空中飞的虫子,在树枝上轻轻降落。
      鸟类的辨色能力也有利于它们寻找配偶。
  试想,雄鸟常用艳丽的羽毛吸引异性,如果它们感受不到颜色,那雄鸟还有什么魅力呢? 猴面鹰,面部扁平,似猴脸,长满绒毛,一双深圆大眼,嘴黄褐色,嘴喙不尖,鹰身鹰爪,面盘灰棕色,呈心脏形,有暗栗色边缘,故俗名“猴面鹰”是猫头鹰的一种。

    都是保护动物那是肯定的,连麻雀都是国家二级保护动物了,啄木鸟爬树很快,螺旋式爬树,它的喙很长,通过喙啄一些树的树干来发现一些树干中的虫子,春天很常见。猫头鹰由于白天看不清视物,所以大多是白天在树上睡觉,晚上出来觅食,它对静止的的物体不敏感,即使是猎物就在它旁边不动的话它也很难发现,但是如果动一下即便很远也会成为它的食物,它的叫声有点阴森,在农村有种说法,如果晚上有猫头鹰啼叫就说明附近将有人会在近期逝世,还有猫头鹰的体形差别很大,小的一丁点儿,大的和一直快成年的山羊大小差不多,看起来挺恐怖的。
    至于猴面鹰就不知道,或者没见过,或者见过当时不认识。

  什么事情到了中国就变得稀奇古怪了。事情往往都是一刀切几乎没有例外。以政府的习惯,以中国的文化传承和中国的教育和贫穷。中国不受保护的鸟类几乎没有。大约只有中国老百姓和老鼠、苍蝇、蚊子是不受保护的了。
   你说的这两种鸟类都是肉食性鸟类,有迁徙的习性。所谓益鸟无非是某些机构或者人类给它们定义的名称而以。而国际习惯往往是保护稀少或者濒危的鸟类物种。 猴面鹰其实就是民间俗称的猫头鹰的一种。

啄木鸟是国家保护动物,因为它是益鸟,猫头鹰我就不知道了。我想应该不是吧!

我不会像一楼一样复制些跑题的东西,我直接回答你的问题,所有的鸟类都是保护动物,所有。甚至包括麻雀,实际上在农村,麻雀多的已经成了灾害了,一棵树上常常能找到一百只麻雀,种的菜都被他们糟蹋的,但是,他们名义上仍然是保护动物。