化学

有些复杂的酯如何命名,比如HOH2CCH2OH与HOOCCOOH反应生成的物质的命名法。还有乳酸CH3CH(OH)COOH分子内脱水酯化的方程式是什么???

全部回答

    HOH2CCH2OH与HOOCCOOH就是乙二醇和乙二酸 如果是一分子乙二醇中的两个羟基-OH和一分子乙二酸中两个羧基-COOH脱水成两个酯基的话就是乙二酸乙二二酯 二酯是指有两个酯基 如果是乙二醇中的两个羟基分别和两个乙二酸中的羧基脱水 乙二酸中的两个羧基分别和两个乙二醇中的羟基脱水 生成长链(聚合物)的话就是 聚乙二酸乙二酯 这里每个单体中只有一个酯基 因此不叫二酯 乳酸的方程为: CH③CHOHCOOH(催化剂)→CH③CH-C=O+H②O ︱ ︱ O-┙ 就是乳酸中的羟基去掉一个H和去掉一个-OH的羧基结合 酸(-COOH)推羟基醇(-OH)推氢。