自由行出发前要做什么准备?

全部回答

    不妨买份保险。最近一则案例引起广泛关注。姐弟俩去年年初在上海某旅行社订了机票和酒店,到马尔代夫自由行。姐姐在酒店海滩边潜水时不幸溺水身亡,家属要求旅行社负责,索赔60余万元。
  而旅行社称,姐弟俩参加的是自助游,旅行社只管机票和酒店,旅游项目是游客自己选择的,而旅游意外保险也是由游客自愿决定是否购买的。  法院最后判决,旅行社因没有证据证明曾经警告过姐弟俩可能发生的危险,所以承担部分责任,赔偿9万元。
  参加自由行也有可能遭遇危险,不管旅行社有没有尽到“安全注意义务”,最稳妥的办法是,自己出行前购买一份旅游意外险。出境游20天内保费为30元,超过一天加3元,保额为30万元,各旅行服务机构都能代购。
    律师提醒:自由行发生意外,旅行社是否承担责任,要看几种情况。
    参加旅行社推荐的有风险的项目,如攀越峭壁,旅行社理应告知游客危险性,没有告知就是失职;旅行社推荐的没有危险的项目,比如爬一座有台阶的50米小山,游客发生意外,大多是自己造成,旅行社可以免责或承担轻微责任;如果旅游项目不是旅行社推荐的,在当地也属于冷僻项目,一旦发生问题,旅行社不必承担责任。