请你帮助一篇短文“绿色科技”

请你帮助一篇短文题为:“绿色科技"。或者给与一些重点提示也可以。百分送上以示感谢!

全部回答

    绿色科技是以保护人体健康与人类赖以生存的环境,促进经济可持续发展为核心内容的所有科技活动的总称。它包括:绿色产品、绿色生产工艺的设计、开发,绿色新材料、新能源的开发,消费方式的改进,绿色政策、法律法规的研究以及环境保护理论、技术与管理的研究等等。
  绿色科技是发展绿色经济、进一步开展环境保护与生态建设重要技术保证。   绿色科技有四个基本特征。 首先,绿色科技不是只指某一单项技术,而是一整套技术。
  其次,绿色技术具有高度的战略性,它与可持续发展战略密不可分。再次,随着时间的推移和科技的进步,绿色技术本身也在不断变化和发展。最后,绿色科技和高新技术关系密切。      要想开展绿色生产,推动绿色产业,没有绿色科技作为保障是不可能的。
  “绿色科技”亦称高科技的“绿色化”,就是要充分发挥现代科技的潜力,开发保护地球生态环境和促进人类社会可持续发展的高科技产品和技术。绿色技术开发要从人类社会可持续发展的高度、从宏观角度出发,开发各个企业都能获益的绿色科技:如开发不可再生资源的替代物,开发有限资源的再生及有效利用的技术,为企业提供各种能源、资源重复使用和循环使用的技术,走一条对环境无公害的科技开发之路。
    它实质上是一种保持人类社会可持续发展的科学技术体系,它注重自然资源的合 理开发、综合利用和保护增殖,是发展清洁生产和无污染的绿色产业技术支撑。    绿色设计也叫产品生态设计,是绿色科技的微观应用,绿色(生态)设计,是绿色产品的关键,传统的产品设计重点放在设计、制造和保养上,然而今天,人们在设计产品时不得不关注环境,因为产品在它从原料、设计、制造、销售、使用,直至使用中、后易分解、处理、处置的整个寿命期间,全都以某种方式影响着环境。
     绿色设计主要围绕着解决产品使用中无污染,产品使用后易分解、回收、翻新与安全处理等方面进行设计。绿色设计针对企业的具体产品,以环境和环境资源保护为核心的设计,是工业设计的未来潮流,也是对制造业提出的划时代大课题。
  随着绿色产品市场的进一步发展,绿色设计必将成为工业生产行为的规范,给予环境保护与利润、功能、美学、形象和总体技能等传统的工业价值相同的地位,当前绿色(生态) 设计有两种类型:一是产品改善,即生产技术将保持不变,所做的调整主要是污染废弃物回收利用。
    例如:建立轮胎回收系统,改变原材科、改变所用冷却剂类型或增加防污染装置等技术。二是产品设计,即保持产品概念不变,而对产品的组成部分进行进一步开发或更新。 产品再设计的目标是:增加无毒材料的使用,或最大限度减少产品寿命周期中若干阶段的能源使用量。
  绿色设计已成为绿色产品设计与制造的一项重要工程。  德国西门子公司的咖啡壶、日本施乐公司的复印机、美国柯达公司的照相机、美国个人计算机、日本的激光打印机等,都开始设计成可拆开的结构。
   美国国家公共广播电台网站2009年12月16日文章,原题:绿色淘金热正在中国掀起 中国新一轮的淘金热实际上是绿色热———发展绿色科技的强烈欲望。  有西方公司称,中国可再生能源市场可能最终达到每年5000亿至1万亿美元。
  如今美国政府正发出警告,在绿色科技竞争中,美国可能面临输掉比赛的风险。 中国绿色科技是一个商业协作体,融合了超过80家世界领先绿色科技公司、企业、投资者、非政府组织以及政策顾问。《中国绿色科技报告》与中国绿色科技组织目标一致,都致力于创造、揭示和推进中国绿色科技的发展机遇。
    报告中突出强调了现有的与新兴的绿色科技解决方案,这些解决方案将大大缓解经济发展对中国自然环境带来的潜在威胁,也将为绿色技术的开发者与采用者提供可能方案。 太阳能板的价格已显著下降———仅去年一年就下降了30%。
  一个主要原因就是“中国价格”,或者说中国制造业依靠廉价劳动力和经济规模而获得的竞争优势。  目前中国是光电太阳能板的第一大生产国。借助低廉的劳动力价格,西方惊呼“清洁科技生产的未来在中国”。
  与此同时,美国的绿色科技公司正蜂拥至中国。奥巴马的政府官员已经开始发出担忧的声音。“我们在美国等的时间越久,中国就越领先,我们就越难以追上”,美国商务部长骆家辉最近警告说,“……10到15年之后,我们会说,上海怎么成了清洁能源的硅谷?” 答案之一可在位于上海附近另一个巨大的仓库里找到。
    中国本土企业家石军(音)正在研发一种无污染制造多晶硅的方法。石承认,美国公司在技术上领先,“但他们面临其他劣势。”他很高兴中国制定了新的节能目标。他的目标是,自己的公司在10年内生产中国一半的多晶硅。
   用这个野心乘以全中国绿色科技企业家的人数——并记住,在中国的清洁科技名单上,太阳能只排在第三位,前面还有核能与风能。  这就是摆在中国的竞争对手们前方的巨大挑战。
  中国绿色科技总计有七大行业板块:清洁常规能源、可再生能源、电力基础设施、绿色建筑、清洁交通运输、清洁工业和清洁水。 “日益增多的气候变化正在为整个地球加剧了悲观色彩。” “气候变化给商业带来了一系列新的风险和挑战,但也创造了巨大的机会,特别是在绿色科技领域。
    ” 这些机遇与挑战都显示在9月10日中国绿色科技(CGTI)在2009年世界经济论坛新领军者年度论坛上发布的《中国绿色科技报告2009》上。这是首份中国绿色科技市场的分析报告,展示了中国绿色科技市场尚待开发的巨大潜力,并且预计绿色科技解决方案的市场潜力每年可高达1万亿美元,大致相当于中国2013年预测GDP的15%。
     这份400页的报告重点研究了清洁传统能源、可再生能源、综合电力基础设施、绿色建筑、清洁运输、清洁工业和清洁水共7大领域,评估了125个绿色科技解决方案。此外,报告还覆盖了针对促进该产业发展的跨行业市场环境分析、中国监管当局的对策、市场、技术、融资和监管四大领域面临的主要发展挑战、以及市场参与者促进绿色技术市场、为中国建设可持续发展环境的机遇。
     这份报告的发布者——中国绿色科技来源于一项由80多个世界领先技术和服务公司、企业家、投资者、非政府组织和政策顾问携手共创的开放式商业合作,旨在为中国和世界的可持续发展作出贡献。
  该项目的30人研究团队耗时9个月,听取了数百位业界专家的意见,并召开了21次深入的工作会议,撰写出第一份研究成果。  报告共涉及7个行业,从数百个绿色科技解决方案中挑选出125个现有或新兴的方案,并分析其潜在的环境影响和商业化机遇。
  报告还明确指出,中国将成为世界上最大的绿色科技技术、产品和服务市场之一,这也意味着未来的环保领域要让市场的力量参与其中,让解决方案不仅来自公共部门,更覆盖商业参与者。   中国绿色科技的共同创始人RandallS。
  Hancock解释说:“我们的报告表明这个行业的发展已经具备坚固的基础。中国政府的相关规划、法律法规、财政激励与补贴、工业推广和价格管理等措施,将对环境有着积极的影响,并能启动绿色科技市场。很明显,中国政府的政策是带来变革和新市场机遇的驱动力。
    ” 而另一位共同创始人EllenG。Carberry评价说:“如果采用传统的研究方式,数月之内得到的成果不可能具有如此的深度和广度。各个合作伙伴积极参与这一包容性极大的跨文化工作平台,各方基于一个共识,即面对中国这样的复杂市场,绿色技术的市场机遇巨大,但问题紧迫,谁都不可能独自去解决这些问题。
    通过这个开放的过程,来自十几个国家和15个行业的逾200位高层领导者确定了议题,对解决方案进行了优先排序,统一了共识,才能为中国绿色科技的巨大机遇画出这张路线图。” 【完】,希望对你有帮助。

    重视一颗树的命运 重视一棵树的命运,不知有多少人能够认同这个观点。 我们不妨先作个假设:如果设一个“森林法庭”,我们每个人都会成为被告。通过陈述实录,就可以作出明确的判断——比如,在成片的大面积林区发生山火,至少要达到“亩”的数量才能称为灾。
  即使像1987年大兴安岭森林大火那样的灾害,人们虽然给它定性为“特大”,但烧死了多少树,谁也数不清。  在这里,树作为生命被“草菅”了。多数人以为原始森林,是祖先留下的,烧掉太可惜了,而发出的也只是感叹。
   自然保护区或西部干旱地区,砍伐或毁烧了树木,是要以棵为单位来计算的,因为这些地方的树木太珍贵了。有山没树是很荒凉的,人们渴望有树。 在内蒙古赤峰地区,树是政府和老百姓的“眼睛”。  最典型的事例是,砍掉一棵树也要惊动当地政府官员,山上一冒烟,不管烧没烧着树,市长都会出动。
  道理很简单,生活在沙窝子里,几十年几代人种树,在树的身上他们投入了太多的血汗,也收到了显而易见的成效。人们看重树,也依赖着树。“案情”已经相当明了:“家大业大”,手就会松一点,“小门小户” 就要精打细算,要是“贫困户”更不敢轻易动血本了。
    从以上的陈述,可以看出,树作为一个活的“生命”,生存的地位被以这样或那样的形式给剥夺了。而这些“犯罪”行为,恰恰是我们人类至今没有引起重视的一个“盲点”。 对生命的伤害,尤其是对无辜生命的伤害,每个人都应该感到愧疚,包括一棵树、一根草和一切微观世界的生命。
    但在生活中,人类的生存和发展,在需要和保护面临选择的时候,对待树的“生命”就出现了人为的不平等。大到引发火灾、乱 滥伐,小到随意践踏、不经意的伤害,这样的例子数不胜数。
  在树叶渐渐枯萎的悲凉中,一座座大楼破土动工了。在冬季树木休眠的季节,树的立足之地,也就成了倒脏水、堆垃圾的废料场,油污的侵蚀,使一些树木在返青之前就葬送了自己的生命…… 而对沉默的树,人有千万种理由说出要砍树的必要性。
    那么,谁来为树伸张正义呢?道德的法庭?天理的法庭?我们无法说清。从现象上看,纵火的,砍树的,毁林的,有的已经得到了应有的惩罚,但在日常生活中人们对树的种种伤害呢?人们在思维方式上对树的种种轻视甚至蔑视呢?诚然,这种为树争取生存权力的道德法庭现在还是虚拟的。
  但事实上,人们不知看到没有,“自然的法庭”早已开庭审理了,并对人类做出了无法抗拒的判决:黄河泥沙滚滚并在屡屡泛滥之后又数次出现断流;荒漠化在不停地推进,吞噬着良田和人类赖以生存的空间;洪水肆虐,冲毁层层堤坝……我们不要等到“自然的法庭”对我们宣读“死亡”判决时才幡然悔悟,那样就为时已晚了。
     长江、嫩江、松花江的洪水刚刚过去,我们在关心人的命运,开始重建家园的同时,更应该重视每一棵树的命运。 。

    绿色科技实质上是指能够促进人类长远生存和可持续发展,有利于人与自然共存共生的科学技术。它不仅包括硬件,如污染控制设备、生态监测仪器以及清洁生产技术,还包括软件,如具体操作方式和运营方法,以及那些旨在保护环境的工作与活动。
  绿色科技有四个基本特征。首先,绿色科技不是只指某一单项技术,而是一整套技术。  其次,绿色技术具有高度的战略性,它与可持续发展战略密不可分。再次,随着时间的推移和科技的进步,绿色技术本身也在不断变化和发展。
  最后,绿色科技和高新技术关系密切。   要想开展绿色生产,推动绿色产业,没有绿色科技作为保障是不可能的。“绿色科技”亦称高科技的“绿色化”,就是要充分发挥现代科技的潜力,开发保护地球生态环境和促进人类社会可持续发展的高科技产品和技术。
    绿色技术开发要从人类社会可持续发展的高度、从宏观角度出发,开发各个企业都能获益的绿色科技:如开发不可再生资源的替代物,开发有限资源的再生及有效利用的技术,为企业提供各种能源、资源重复使用和循环使用的技术,走一条对环境无公害的科技开发之路。
  它实质上是一种保持人类社会可持续发展的科学技术体系,它注重自然资源的合 理开发、综合利用和保护增殖,是发展清洁生产和无污染的绿色产业技术支撑。     绿色设计也叫产品生态设计,是绿色科技的微观应用,绿色(生态)设计,是绿色产品的关键,传统的产品设计重点放在设计、制造和保养上,然而今天,人们在设计产品时不得不关注环境,因为产品在它从原料、设计、制造、销售、使用,直至使用中、后易分解、处理、处置的整个寿命期间,全都以某种方式影响着环境。
    绿色设计主要围绕着解决产品使用中无污染,产品使用后易分解、回收、翻新与安全处理等方面进行设计。绿色设计针对企业的具体产品,以环境和环境资源保护为核心的设计,是工业设计的未来潮流,也是对制造业提出的划时代大课题。
  随着绿色产品市场的进一步发展,绿色设计必将成为工业生产行为的规范,给予环境保护与利润、功能、美学、形象和总体技能等传统的工业价值相同的地位,当前绿色(生态)设计有两种类型:一是产品改善,即生产技术将保持不变,所做的调整主要是污染废弃物回收利用。
    例如:建立轮胎回收系统,改变原材科、改变所用冷却剂类型或增加防污染装置等技术。二是产品设计,即保持产品概念不变,而对产品的组成部分进行进一步开发或更新。产品再设计的目标是:增加无毒材料的使用,或最大限度减少产品寿命周期中若干阶段的能源使用量。
  绿色设计已成为绿色产品设计与制造的一项重要工程。  德国西门子公司的咖啡壶、日本施乐公司的复印机、美国柯达公司的照相机、美国个人计算机、日本的激光打印机等,都开始设计成可拆开的结构。