实验室保存氢氧化钠固体是应该用玻璃塞还是胶皮塞?

全部回答

用橡胶塞。 原因是玻璃的主要成分是二氧化硅,会跟氢氧化钠反应,生成硅酸钠,硅酸钠具有粘稠性,会是塞子黏住导致开不了。 但有人也会有疑问盛放的瓶子不也是玻璃做的吗,因为这个反应本身就进行的程度比较小,或者可以看成不反应,所以可以用玻璃瓶来装。虽然反应程度小,但还是会影响到瓶塞的问题,所以要用橡胶塞。

普通玻璃的组成中含有较多的二氧化硅,氢氧化钠能和二氧化硅反应2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O,当水分蒸发后,Na2SiO3(硅酸钠)能使玻璃瓶与瓶塞牢固地粘连在一起,因此实验室中盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶用胶塞不用玻璃塞,固体氢氧化钠有吸水性,也用胶塞密封。