旅游咨询

我们是六十多岁的退休职工,想3月中旬去云南旅游,咨询以下问题: 1、想去:昆明、景洪、腾冲、瑞丽、大理、丽江、中甸、泸沽湖等地,从北京出发,应该怎麽走路线,把这些景点都玩到。用1个月的时间。 2、哪些景点的长途汽车路不好走,要注意哪些问题。 3、各景点住宿要注意什麽问题。 4、3月份去云南,要带什麽衣服。 5、其他要注意的问题。 请高手指点,谢谢!!!

全部回答

    景洪、腾冲、瑞丽在云南南部,热带气候,天气比较热;而大理、丽江、中甸、泸沽湖在云南西北(滇西北),是高原气候,比较寒冷,3月份还属于冬季。 昆明以及附近包括大理、丽江海拔不很高(越往北海拔越高),气候冬暖夏凉。
  但气候多变,早晚很凉,白天很热,所以“云南十八怪”之一就有“四季衣服同穿戴”。   所以3月份去云南,除了短袖,其它的衣服都要带上。 旅游路线是先从北京到昆明,飞机到景洪(西双版纳),飞机分段飞比直飞便宜,然后去瑞丽,再从瑞丽到大理。
  昆明到瑞丽景洪都没火车,除了飞机就是汽车了。 大理名气大,但没啥好玩,路过看看就可以了,当天就去丽江,然后以丽江为据点,出发去滇西北各地玩。   我在自己的博客上写的滇西北指南,复制给你做参考: D1 到丽江下车后叫出租车,7元起步价送到客栈。
   丽江古城内客栈130多家,有本地纳西族人经营的,有外地人经营的。建议住纳西人开的客栈,特别是主人同时在里面住家的,可以感受一点生活在别处的感觉。 “高客客栈”,女主人姓习,正宗的纳西人,是早年古城四大家族的后裔。
    客栈是典型的纳西大院,房间很干净,主人也很好客、很随和,和他们聊天会获得很多有用的旅游资讯。离四方街只有5分钟的路,却有着远离繁华喧嚣的清静。普通间15-20元/人,标准间60-70元。
  这是淡季的价格,到了旺季,价格要翻上2-3倍。习大姐的电话0888-5120568,13988878056,地址:古城五一街中段13号。   客栈的庭院藤椅为凳,老根为台,喝茶嗑瓜子,与来自五湖四海的朋友聊聊天,或与主人聊聊家常,一种很温馨的感觉。
   想要住在房间里俯瞰古城的全貌,住古城新华街黄山上段的客栈。推荐一家:高雄古客栈,联系人:和映红TEL:0888-5110978,13308886518,地址:古城新华街黄山上段11号。   对于古城来说,没什么地方是必须去的,也没什么地方是不必要去的。
  在古城可以是一天,也可以是几十天。泡吧时认识了一女孩,她竟然在丽江已待了一个月,整天吃吃喝喝逛逛泡泡,还不想回去。 丽江古城的晚上是最有风情的,不要呆在房间里休息而错过。 酒吧很热闹,新华街小河两岸满街都是,一家挨着一家,各有各的特色。
     四方街晚上有篝火锅庄,游客参与到人群中去,一起跳舞、喝酒,非常的快乐! “锅庄”是中国云南、西藏特有的歌舞形式,也就是很多人围在一起跳舞。旅游点的锅庄都允许游客参加。
  我的体会是,不能光看、不参与。会不会跳舞不要紧,不参与进去,是体会不到其中的乐趣的! 不喜欢闹的,可以避开人群和商店,在居民住的街道上悠闲而漫无目的地转转,或者到河边默默地许上一个心愿,放上一盏河灯。
     丽江古城内每户人家门口都有溪流。在古城转悠时,要看溪流方向。万一迷路,就顺着一个方向,不要一会顺水走一会逆水走。 丽江有两个演出项目很出名: 《纳西古乐》:演出地点在古城内,很著名,100元/人。
  但乐曲节奏太慢,让人打瞌睡; 《丽水金沙》;民族歌舞,160元/人。  舞美、表演都非常出色,很值得!演出前有20分钟的纳西古乐,就是古城内那帮人赶场子加演的。看了这里的,就没必要去古城里的那个了。
   D2(丽江,泸沽湖) 丽江至泸沽湖专线车,票价:来回90元/人,可以提前在客栈买好车票。途中约6个多小时,早上8:30发车,下午3点左右到。  云南的地理位置在西部,下午2点是中午,8点后天才黑。
   回去同车同人,第二天10:30泸沽湖发车。如果要在泸沽湖多待一天,需和司机事先说好,让他安排下一班的车接你。当然要玩得舒服,可以包车去。包捷达、桑塔纳出租车,2天来回600-700元(淡季价)。
   途中司机会带去购物点,给司机一个面子,让他赚点小钱有个好心情,以便安安全全地开车。   过了女儿国界碑,就进入泸沽湖摩梭族区域,被称为“人类最后的母系文化”。 进入泸沽湖须买门票,门票78元,贵!滇西北景点门票都很贵! 泸沽湖最大的村子是(大)落水村,已经非常的商业化。
   可以选择住里格村,那里的风景相对要好一点。里格岛上的“岛上人家”,临水而建,推开窗门就是湖,很有意境。  楼下的餐厅兼酒吧布置得很不错,大玻璃外垂柳飘飘,看着格姆女神山、湖上幽幽的猪槽船。
   岛上人家,15元/人,靠湖25元/人,地址:泸沽湖里格半岛,TEL:0888-5881050,13988842406,联系人:杨文强。 里格岛上另一家客栈也非常不错,房间是落地大玻璃,可以躺在床上看湖景,还有大躺椅,非常的暇逸。
    可惜只有2个这样的房间,价格也不贵,50元/间。 人间客栈,地址:泸沽湖里格半岛,TEL:13988824467,13578368874,联系人:拉克拉都。 到泸沽湖为下午3、4点,可以乘猪槽船去湖里游玩。
  在里格村乘船,沿里格岛逛一圈,10元/人,上骆驼岛,20元/人。  在落水村,上里务比岛,30元/人。 泸沽湖之所以吸引人,除了它风景秀丽外,就是独特的摩梭风情了。摩梭人的走婚一般仅限于族内,而且他们有自己的道德规范,到了一定程度,走婚对象也是相对固定的。
   我们在那里能够体验的也只有锅庄舞,据说以前的走婚多数是在舞会上传递信息的。  如今的锅庄舞只是表演性质,游客观看和参与,支付10元/人。 D 3(泸沽湖、丽江) 早上起早点,在里格岛的小山顶看看日出。
  专线车一般10:30从里格村出发,到落水村接人后返回丽江。如果司机人不错,关系处好点,可以要求早点来接,然后再往里去尼赛村,途中可以到观景台看泸沽湖全貌。  当然,如果自己包车的话,就可以再往里去四川的大嘴村,甚至可以绕湖一圈。
   尼赛村是很不错的一个小村,那里可以乘索道上格姆女神山。司机会怂恿大家乘索道,想拿门票的回扣。另外,司机还会联系家访什么的,也可以不去。 尼赛村因2棵情人树而闻名 晚上回到丽江,继续逛街、喝酒泡吧。
     D 4(玉龙雪山、玉峰寺、甘海子、白水河、牦牛坪) 去玉龙雪山,包车不是很贵,捷达车一天80元,几个游客拼车,分摊车资没多少。司机周明发,手机:13908884360,小灵通:0888-6696343,车牌:云P。
  T1465。 还算不错,虽然为了赚点外快会怂恿你去哪儿哪儿,但还是明说的。  想想也是,80元的包车费,没有回扣,谁干谁就是傻。不过要跟他说,让你赚点小钱可以,但我要去的景点必须去,不想去的绝对不去。
  大家达成默契,相安无事。在丽江,碰到这样的司机已算是幸运了。所以推荐这位司机。 他家里2辆车,夫妻俩各开一辆。一定要记得叫周师傅开车,他的驾车技术不错,让人放心。   门票贵,80元进山费,加40元古城维护费,一共120元,还不算上山索道费。
  进山却要收古城维护费,真够黑的。索道票,大索道160元/人,能上到玉龙雪山雪线以上;中索道60元/人,到牦牛坪;小索道40元/人,到云杉坪。 我去的大索道,可以到达4600米。这是我第一次真正进入雪山而不是看雪山。
    海拔比较高,所以很冷,最好带上冬衣。索道站有出租羽绒服、卖氧气瓶,但我觉得没必要,毕竟在4600米的时间最多一、两小时。 山下有个景点白水河,水很清很绿,其实它是一水库,水坝建成以后,树就长在了水里。
   牦牛坪因藏民在那里的草甸上放牦牛而得名,是值得一去的,那里是观玉龙雪山较佳的一个角度。  上牦牛坪的索道很长很高,60元的票。在那里,司机会竭力劝你骑马去比牦牛坪更远更高的第三国,说是能看到哈巴雪山、玉龙雪山及金沙江。
  费用220元/人,他是为了赚外块,找个理由推脱掉就是了。 D 5(长江第一弯、石鼓镇、黎明、拉市海) 去中虎跳一般包车是250元一天。  上虎跳一天是180元,去之前一定要和司机说好是去香格里拉哈巴雪山那一侧的上虎跳,否则司机会为了少走30公里而把你带到丽江一侧,至少得走上2公里才能到金沙江边。
  这是周师傅坦白的,冲这一点,也不枉推荐他。同样,去长江第一弯一定要到石鼓镇那里,有时候司机为了省路,会带你到一个假的第一弯,下去看还得化上20元的门票,千万别上当。   去虎跳的话,到长江第一弯来回得绕上30公里,而去黎明则是顺路。
   黎明老君山风景区的千龟山丹霞地貌是一大奇观,另外还有高山冰蚀湖群九十九龙潭、高山杜鹃园、金丝厂雪山、黎明天象等等景观。 千龟山,在海拔2千多米的准高原上,直线距离爬了600多米,喘得够呛。不过到了山顶,才知道来黎明是值得的。
    在黎明好好玩的话得化上2天以上时间,门票80元。 从黎明回来,到拉市海正好是黄昏时分。司机拉我们去的地方不用买门票,风景不错。 假如时间来得及,当天玩结束后,让司机直接送到大理火车站,回昆明的火车是晚上9、10点的。
   D 6(从丽江返程昆明) 如果是上午经大理返昆明,白天可以在大理玩一下。   大理的景点:崇圣寺(主要是看崇圣三塔,不买门票在外面看看也行)、喜洲镇(在城外,要坐车去)。
  喜洲镇是茶马古道上的一个中转站,商贸繁华。参观卢家大院,领略白族民族和白族风俗。里面有个民俗表演,喝白族著名的三道茶。 大理著名的蝴蝶泉、天龙八部影视基地我都没去,听说去了很失望的,不值得。   但最不值得的是从圆通寺索道上苍山,下次再去的话,倒给钱我也不去。

我个人意见,两个基本点:昆明和丽江 丽江住古城,可以参加旅行社的中甸和泸沽湖游 昆明--景洪--瑞丽--大理--丽江,没绕路。 云南路况弯曲颠簸,晕车的话要早做准备。 住宿不必担心,有的是旅馆,丰俭由人。 天气早晚还是冷,准备雨具。 可以带点维生素C,增加抵抗力。