平面设计

学习平面设计需要美术功底吗?

全部回答

    美术仅仅是其中一项必需的 第一部份 结构素描、光影素描、速写、设计素描、户外写生   色彩原理、色彩配色、设计色彩、色调小稿训练、色彩长期作业   第二部份 Photoshop CS2:Photoshop操作基础、图象优化处理、经典实例分析与制作   Illustrator CS2:广告招牌制作、灯箱广告、服装广告设计、企业徽标设计、名片设计   IndesignCS2:专业的排版工具、印刷相关知识、书报高级排版技巧   Acrobat7。
    0:专业的电子文档工具、可以实现任何文档之间的互转,PDF文档的生成与转换   Coreldraw13:包装盒的设计、宣传单、海报及名片的制作、产品及商业广告设计、名片设计   第三部份 Photoshop高级:讲解海报设计、包装盒设计、CI设计、产品广告设计、后期处理等方面的应用   Illustrator高级:广告插画制作、矢量描图、角色贴图制作、广告创意稿、印前制作技巧等   第四部份 Dreamweaver8。
    0:网页布局、制作;Html&Css简介;网站管理与维护、上传与下载;案例分析   Flash8。0:美工设计、网页配色;CI、LOGO、Banner的制作;常见网页动画制作、网页布局   Fireworks8。
    0:经典网页动画、广告、片头、贺卡设计与分析;MTV制作、交互式网站简介   第五部份 平面构成、立体构成、色彩构成、色彩设计学、字体设计、版式设计、图形创意、招贴设计   第六部份 广告设计(CI策划)、VI设计、印刷设计、包装设计、书籍装帧设计、视觉导向设计、电视广告脚本设计,软件综合。

    基础的美术培训还是必须的,在掌握素描、水粉等入门功课后,要着重培养设计能力,其中3个必修课;平面构成、色彩构成、立体构成(可选),这也是院校必修课! 现在关于平面设计的教科书多如牛毛,多看资料、多画画、在绘画能力提高的同时还要多看大师的作品,名画、服装、甚至建筑都可以借鉴到平面作品中来。
     电脑操作这一块,也不一定非要掌握那么多,新软件天天有,要是都学,还不累死!矢量和位图软件都有顺手的就行了,比如PS、AI,几本书照着练完,就差不多了。。。。
     重点是多画画、多画画、多画画!!! 但优秀的设计是商业和艺术的完美结合,这也需要一定的技巧, 因为现在的平面设计大多都是商业目的,经常出现的是“老板”指定的用某种颜色,“客户”指定的用某种素材,搞的设计师,很是“被动”只能“委曲求全”,很难做出自己认为的“完美设计”,间接的也反映了老板的“素质”决定了产品的“质量” 所以这也是一个心理素质的问题了,设计师的无奈啊。