一审终裁

新年好,我在劳动仲裁开庭时我可以增加仲裁请求吗?已前只有要(被解除劳动合同补偿金)这一条。现在补加(疾病救济费)行吗?因为我有病痛不能接受厂里条件被<不合格辞退>(病痛有证明,工作岗位有关的)还有新的劳动法‘一审终裁’是对于厂里不可以在上诉吗?必须要厂里接受仲裁庭结果吗?是不是不让他在拖延时间。仲裁公平吗?0%几。谢谢各位好心律师:祝福你们新年快乐…

全部回答

     劳动法第79条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
  对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。” 从该条“当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁”的规定可以看出,单位调解委员会的调解不是当事人向劳动争议仲裁委员会申请仲裁的必经程序。
    即劳动争议发生后,当事人可以通过单位单位调解委员会解决,也可以不经调解,直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。 仲裁是诉讼的前置程序,应当理解为只要当事人向劳动争议仲裁委员会提出了仲裁申请,无论仲裁机构作出什么处理结果,当事人不服,向法院起诉,法院都应受理。
    因为当事人向仲裁机构申请仲裁后,可能出现三种结果:一是仲裁机构依法作出裁决;二是仲裁机构逾期不作出裁决;三是仲裁机构作出不予受理的决定。无论仲裁机构作出什么处理结果,对当事人来说,都行使了申请仲裁的权利,从程序上都经过了仲裁机构,因而也就具备了向法院起诉的前提条件。
    因而,对于仲裁机构决定不予受理的劳动争议,当事人不服,向法院起诉的,只要自当事人收到不予受理的决定书或通知书到起诉不超过15天,法院就应当受理。 。

可以在开庭时增加仲裁请求。劳动仲裁并非一审终裁,对于仲裁裁决不服均可以在15日内向当地人民法院起诉,否则超过15日仲裁裁决立即生效。