石榴花的养殖方法

盆栽石榴花耔怎么播种

全部回答

    石榴为亚热带及温带花果木,喜温暖。垂直分布位于热带和温带果木之间,云南以海拔1300-1400米处栽培石榴最多。重庆巫山和奉节地区,垂直分布与云南相似,石榴多分布在海拔600-1000米处。
  陕西省临潼石榴,多在海拔400-600米处。山东省峄城石榴多生长在海拔200米左右的青石山阳坡上。  温度是石榴栽培最主要 的外界因素之—,叶芽萌动时要求气温在10℃以上,生长期内有效积温要在3000℃以上。
  冬季休眠期能耐短期低温,但在-17—-18℃时,即有冻害。不同品种中,酸石榴要比甜石榴耐寒些。 石榴较耐瘠薄和干旱,怕水涝,生育季节需水极多。果实成熟以前,以干燥天气为宜,尤其在花期和果实膨大期,空气干燥、日照良好最为理想。
    果实近成熟期通雨,易引起生理性裂果或落果 。石榴对于城市高层建筑阳台及屋顶空气干燥的环境尤其适应。 对土壤要求不严,但不耐过度盐卤化和沼泽化的土壤,酸碱度在PN4.5-8.2之间均可。
  土质以沙壤土或壤土为宜,过于粘重的土壤会影响生长和果实品质。喜肥。喜阳光,在阴处开花不良。   石榴萌芽、抽枝、开花、结果的物候期随各地气候而异。云南省蒙自地区2月中旬萌芽,河北省4月下旬萌芽。
  一般4月上旬萌芽,10月下旬落叶。结果枝自春至夏陆续发生。在云南蒙自地区从3月下旬就开始开花,7月中旬果熟。但一般5月上旬开始开花,9月下旬至10月上旬才果熟。   石榴的枝条按其生长发育特性,可分为4种.即:营养枝:又可分为有顶芽和无顶芽两种。
  有顶芽枝是极短的缩枝,只有簇生叶,如当年营养条件好,则顶芽可分化为混合芽,此枝变成结果母枝,明年此顶芽可成为结果枝。另一种是无顶芽营养枝,其枝顶端无芽而成针刺状。徒长枝:生长旺盛,当年甚至可长达1米以上。
    它中上部分的各芽常会长成2次枝或3次枝。结果母枝及结果枝:结果母枝一般中等长度,多是由当年春梢或提早停止生长的夏梢而形成。它具有顶芽和充实的侧芽,次年即由顶芽或上方的混合芽(侧芽)发育成为结果枝。
  一般结果枝上着花1—5朵,1花顶生,其余腋生,顶花易于结果。 石榴1年可发2—3次新梢,因多次抽枝,花期可延长2—3个月之久。  所以,又有头花、二花,三花之分。头花多为钟状花,结果最好,二花、三花以筒状花为多,不易结果。
  实生苗石榴一般5年结果,分株和扦插苗2年内可开花结果;10年左右进入盛果期,盛果期约70—80年。单株石榴最高产量达250-300公斤。 以观赏花为主的重瓣花石榴,由于雄蕊多退化为花瓣,一般无结果枝。
    除徒长枝外,一般都能着花,花更繁盛,且花期长石榴树龄可高达数百年。 繁殖 石榴的繁殖方法很多,实生、分株、压条、嫁接、扦插皆可,但以扦插应用最广。 一、扦插繁殖:石榴主要产地皆以扦插为主要繁殖方法。
  冬、春取硬枝,夏、秋取嫩枝扦插均可。其经验;(一)重视母棵和插条的选择。  母株宜选择品种纯正,生长健旺,20年生以内的健壮植株。插条选择树冠项部和向阳面生长健壮的枝条。硬枝扦插选2年生条最好,1年生条太嫩,生长差,结果晚;嫩枝扦插选择当年生,已经充 实的半木质化枝条。
  (二)扦插时期虽四季均可进行,但各地应结合自身的实际,保证扦插时的适宜温湿条件。  北方多在春、秋季,取已木质化的1—2年生硬技进行扦插。长江流域以南除硬枝扦插外,还取当年生枝在梅雨季节或初秋进行嫩枝扦插。
  (三)扦插方法:有长条插和短条插两种。北方干旱地区及园地直栽,采用长条插。插 穗100厘米左右。陕西省临潼县采用挖长50一70厘米、深30一50厘米沟的方法,每穴插2—3条。  要求深插,入土约2/3一3/4,踏实。
  大面积培育苗木多采用短插。硬技插穗长15-20厘米;嫩枝插穗长4—5厘米,并保留顶部数片小叶。嫩枝扦插特别要注意遮萌、保温,湿度控制在18一33℃之间,湿度保持在90%左右。无论采用哪种方法扦插,插穗的上部切口都要平,下部切口均应剪成马耳形。
    扦插时为保证成活率,务必要做到随采随插。为促进插穗早日愈合生根,插前亦可用生长激素处理。 二、分株繁殖:石榴根部萌蘖力强,可在早春芽刚萌动时,选择强健的根蘖苗,掘起分栽定植,方法简便,成活容易。
   三、压条繁殖;可在春、秋两季进行,芽萌动前将根部分蘖枝压入土中,经夏季生根后,割离母体,秋季可成苗。  但一般翌春移植,更容易成活。亦可采用堆土压条,可取得较多新株。
   四、嫁接繁殖:常用切接法,多选用3—4年生酸石榴作砧木,江苏省吴县洞庭山常用此法。在春季芽将萌动时,从优良母株上取接穗,长10厘米,接于砧木基部10一15厘米处,切接后约需培育5-6年。
  陕西省临潼县改良品种,亦有采用高头换接法的。   五、播种繁殖:一般在选育新品种或大批量培育矮生花石榴时采用。播种可冬横或春播,多采用点播和条播方式。冬播可免于种子的储藏,但苗床要盖罩越冬。
  春播的种子如冬季已经河沙埋藏,可直接播入苗地。干藏种子应在播前用温水(一开对一凉)浸泡12小时,或用凉水浸24小时,种于吸水膨胀后进行播种。  播后覆土厚度为种子的3倍,半月左右即可出苗。
   至于石榴的组织培养是多快好省的捷径,现尚处于探索阶段。 栽培 栽培 石榴的栽培主要有园林栽培、果树栽培、盆景和盆栽栽培等方式。 露地园林栽培应选择光照充足、排水良好的地点。
  可孤植,亦可丛植于草坪一角。  如栽于竹丛外缘或植于树丛不远处的向阳面,则当新芽初放或榴花盛开之际,红花绿叶相映成趣,呈色彩调和之美。矮生种花石榴可作绿篱,夏季榴花盛开,特别雅致;若用以配植山石更为得体。
  用于观赏的石榴,一般不必整枝,只须略微修除过繁校桠,使其通风透光,并在生长期内多次摘心即可。   成片栽植果用石榴,株行距要大,一般3×6米,并勤除根孽,及时剪除死枝、病技、过密枝、徒长技、下垂横生枝,实行以疏为主的轻剪,树形控制为自然开心形或圆头形,以利通风透光。
   花期要疏花,当完全花(钟状花)和不完全花(筒状花)有明显区别时,疏去全部不完全花,保留钟状花。  以后要注意疏去晚开的花,特别是晚开的不完全花,花量过大可采用化学疏花剂。
   盆景或盆栽石榴,在苏灵写的《盆景偶录》中,被列为“盆树十八学士”之一。为保持盆株花繁果茂,枝叶新鲜可爱,切忌盆土表面干了就浇水,应在枝叶开始萎焉时再浇足水。每日置阳光充足处10余小时,对花果叶毫无影响,反能达到矮化造型之目的。
    若盆株未能及时开花,生长期间应当摘心。抑制营养枝生长,促进花芽形成。春季修剪时要特别注意保留健壮的结果母枝,短截不充实的弱枝、徒长植,剔除过密的内膛枝。生长期间要即时去掉根际萌生的蘖芽。
  装盆时忌盆栽过深,浅栽的可提前半月左右开花。盆景石榴1年应摘2次老叶,生长期内全部摘光,并剪去新梢,充分施肥,1星期可发新芽,半月新叶生齐。  3年以上老枝要更新,1年的新植要缩枝,并注意提根露爪,以提高盆株观赏价值。
  石榴不耐寒,北方晚秋应移入室内越冬。 病虫害防治 石榴主要病害有:早期落叶病(7月底至8月上、中旬叶落光),果干腐病(烂石榴病),枝干上的煤烟病。虫害主要有:食叶的刺蛾,大袋蛾,蛀杆的豹纹木蠹蛾、茎窗蛾;果实害虫桃蛀螟等。
    为防治病虫害,不要栽植过密,要适时疏枝抹芽、调整密度,注意通风透光、排水。由于石榴喜肥,应加强肥水管理,冬施足基肥,春夏生长期每10—15天追施1次含磷钾为主的液肥,亦可向叶面喷施0。
  5%尿素2—3次,开花期暂停施肥。果实形成后施肥要本着少而勤的原则,以减少落果,增强防病能力。  如已发生病虫害,应及时清理病虫果和枯技落叶,并用药物防治。 在北方露地栽植石榴,还应注意防寒。
  新疆叶城冬季采用埋土法,在11月底、12月初(结冰期前),把整株石榴树按倒埋入土中,4月初挖出栽培。北京—带庭院多用稻草包扎越冬。 应用 石榴既可观花又可观果,且可食用。  小型盆栽的花石榴可用来摆设盆花群或供室内观赏,大型的果石榴可栽在大盆内,在花卉装饰中作立体陈设或作背景材科。
  花石榴喜光耐早,是阳台和屋顶养花的适宜花卉。石榴老桩可制作高雅的树桩盆景。地栽石榴宜于阶前、庭间、亭旁、墙隅种植。 石榴对二氧化硫抗性较强,每公斤干叶可净化6。  33克二氧化硫,而叶片不受害。
  对氯气也有一定抗性。适宜于有污染源的工厂和干旱地带栽植。 。

    盆栽石榴技术要点   盆栽石榴,花朵鲜红似火,果大美观,籽红似玛瑙,又可食。每盆石榴可产果1。5—2公斤。现将栽培要点介绍如下:   一、选择品种 选择花果兼美的品种更有观赏价值,粉红甜石榴、玛瑙石榴、白花石榴、红壳石榴、四季石榴、软籽石榴。
     二、选盆与配土 花盆选瓦盆、木桶、木箱,盆口直径30—40厘米,深30—35厘米。  营养土配制:腐叶土或腐殖土7份、草皮土2份、沙土1份。将各种土壤打碎过筛,混合均匀,堆起,上面铺树枝或其他易燃物,点燃,既增加植物灰分,对土壤也起到高温处理作用。
     三、苗木培育 石榴苗木繁殖可用扦插、压条等方法。扦插苗要求从母树上剪取生长健壮的1年生枝,枝条充实健壮,芽眼饱满,直径0。  5厘米,剪成长约20厘米,扦插于沙土或其他疏松的基质中,并保持其湿润,在20—25℃条件下,20天左右即可生根发芽。
     四、移苗入盆 于3月中下旬移苗,栽前盆底排水孔用瓦片垫好,盆底填入部分营养土,将苗木放入盆中,覆土培实,用手将苗木向上略提几下,浇透水,水渗后再覆土。  盆内填土应低于盆边5厘米。
  然后把盆放置向阳地方,提高湿度,促根系生长。   五、栽后管理 1、肥水。石榴喜肥,栽植时应多施底肥,秋冬落叶后再施些有机肥,发叶、花前和落花后各追一次速效性肥料。盆栽石榴,因盆土有限,每次施肥量不能太多,应“少吃多餐”,常用的肥料以饼肥等有机肥为主,经发酵,以液肥施入。
    5—8月,每周施一次稀薄液肥,但开花期应减少施肥量与施肥次数,并注意施磷肥,以利开花。花期叶面喷0。5%尿素、1%过磷酸钙浸出液、0。3%硼酸、0。3%磷酸二氢钾,有显著的促花增果效果。
  盆栽石榴抗旱性强,但盆土易干,应及时浇水。一般上盆和倒盆后浇一次透水,开花期每3—5天浇一次水,花期2—3天浇一次水,注意不要从上往下对叶面喷水,以免冲去花粉影响坐果,果实膨大期1—2天浇一次水,生长后期不要从上往下对叶面喷水。
    雨后盆内如有积水,应将盆倾斜排水。入冬前应浇透水。2、疏花疏果。盆栽石榴开花多,从4月下旬—6月中旬要多逐枝用手掐掉子房瘦小、状似喇叭的退化蕾与花。疏果一般疏掉病虫果、畸形果。
  3、辅助授粉。石榴花期长,人工授粉在5月下旬进行,选择晴朗天气,以上午8—11时授粉最好,利用刚开放的钟状花对筒状花进行授粉。  在初花期至盛花期喷施0。1—0。2%硼砂、0。
  5%尿素或稀土微肥混合液,可明显提高坐果率。   六、整形修剪 盆栽石榴有枝紧叶密的特点,休眠期可进行一次疏枝修剪,可整成单干圆头型,也可整成多干丛状或平顶型。   幼树修剪,以单干或多干式为主。
  小型石榴干高为10—20厘米,保留3—5个主枝,其上分布适量结果母枝,使树形呈自然形。  修剪以缓势为主,剪除根蘖苗,拉枝开角,以利开化坐果。   结果树修剪,根据树形疏去过密枝、干枯枝、病虫枝。
  由于石榴的混合芽生在健壮的短枝顶部或近顶部,要保留这些枝,不进行短截。对较长的枝条可采用保留基部2—3个芽进行重截,以控制树形,促生结果母枝。   七、病虫防治 石榴如发生干腐病、煤污病,可将病枝剪掉烧毁。
    害虫主要是桃蛀螟,在卵孵化期喷50%敌敌畏500—1000倍液;6月上旬至7月上旬幼虫未蛀果前喷杀灭菊酯2000倍液,兼治其他食叶害虫;坐果后可用5克辛硫磷乳剂对500克干细土,加适量水调成药泥,进行防治。
     八、越冬防寒 冬季将盆栽石榴放置向阳的棚室内,室温不得超过5℃,以保持正常休眠。   。