请解释:“聪明”“精明”“高明”的区别。

请解释:“聪明”“精明”“高明”的相同和不同点,区别。

全部回答

“聪明”“精明”“高明”的相同点:智商较高。 不同点:“聪明”者总想卖弄,给他一点阳光,他就灿烂。实际上处处被人利用。 “精明”会算计,不肯吃亏,处处想占小便宜,到头来,争得的也不过是一些芝麻、绿豆。 “高明”不卖弄、不算计,随和、倾听、声音不高、不拿腔拿调。可是让人觉得他巨大的影响无时不见、无所不在。

举例说明: 紫露凝香聪明 龙哥高明 糊涂笑翁精明

高明 > 精明 > 聪明 聪明 + 小心眼 = 精明 聪明 + 大心眼 = 高明

相同就是都有明,不同就是剩下的就不同了

把工作做的完美无缺的职员,是聪明的人; 把职员的成绩揽在自己榜上的主管,是精明的人; 啥也不干,让下面人忙的昏天黑地还互相拆台的老板,是高明的人。