论:精明人、聪明人、明白人

全部回答

    精明人,精于打算,往往脑瓜灵,嘴也灵,能说会道,人前人后显白,事事想占先,好占便宜,\"凭什么让我吃亏了?\"是这类人的口头禅。耍小聪明,搞小动作,拨弄是非,是这类人的特长。
  精明人往往才华外露,锋芒毕显,好斗,喜怒形于色。他们一般自我感觉良好,时有才高八斗,怀才不遇的冲动,容易患得患失,情绪波动很大。  这类人几乎随处可见,他们是生活中活跃的一群。
  典型代表,如取经路上那位爱闹腾、好耍小聪明的八戒先生,红楼梦里算尽机关,出尽风头的凤姐女士。   聪明人则大都才华不外露,锋芒内敛;善于权大小,重长远,趋大利,不争一时的先后,长短;善于控制、调节自己,目光远大,自信心强;有本事,有人格魅力;团体意识强,人际关系一般不错。
    聪明人总是少数,是人群中的中坚力量,甚至是核心分子。三国赵云,智勇双全,却没有关羽,张飞那样的逼人露锋芒。东吴陆逊,文弱书生,名不见经传,却是帅才,临危受命,一战功成。
     明白人更少。这类人往往大智若愚,善于藏拙,返朴归真,新诵真人不露相。明白人能独善其身,世事通哓,性格豁达,淡泊明志,进退自如,荣辱不惊,生死泰然,心静如水。  后期的贾宝玉,看破红尘,知道自己从哪里来,到哪里去,对十二姐妹的归宿亦了然于心。
  对另边发生的一切,处之泰然,视功名利禄如粪土,不与世俗同流,在浑浊混沌的大观园,唯一清醒的,\"独宝玉而已\"。(鲁迅语)功成身退,唯一没去打方腊的那位公孙胜先生,外号\"入云龙\",实则\"人中龙\",梁山的第一明白人。
       精人一般与生俱来,天生就显的灵气。凤姐没上过一天学,大字不识两个,全凭从小就有一万个心眼活跃在贾府。聪明人大都与后天的学习修炼有关,是天才加勤奋的结果。明白人往往是历经沧桑,阅尽人间,悟透人生。
  富克兰林说他\"20岁时受意志的支配,30岁时受机智的支配,40岁时受判断的支配\"。  意志带有天生的成分,机智当然是聪明的表现了,善于判断非明智不能为。老子说,知人者智,自知者明。
  \"明白\"是人生的最高境界,许多英雄人物,天才巨星终其一生也难企及。\"智多星\"吴用,聪明才智,胜公孙,赛诸葛,位居正军师,但离明白人仍差一步之遥。   聪明人与精明有大才和小才之分。
    而明白人与聪明人主要不在才上分高低,而在品位上有差别。估明白人需要有悟性,需要缘。好比有的人与佛无缘,不管他怎样聪明绝顶如何勤奋努力,也是白搭。

精明人--大多数人一致的评价,自己不一定认可。 聪明人--大多数人一致的评价,自己也认可。 明白人--极少数人的评价,自己完全认可。

精明人未必聪明,聪明人未必明白,明白人未必精明~~~~~

精明人=青年人 聪明人=中年人 明白人=老人 王小波反复表达过一个论点,大意是我们终其一生,无非就是要“明白事理”。 从精明人到聪明人,再到明白人——这很符合达尔文的进化论。

精明人不一定是明白人,明白人一定是个聪明人,聪明人未必是明白人.做事不一定精明,但要明事理,所谓:知黑守白嘛.

精明人-是疯子。你精明了,谁在那里糊涂呢? 聪明人-是傻子。一但有人认为你是聪明人时,谁还同你交往。 明白人-是瞎子。世上不会就是你明白吧?比你明白的人有的是,要小心了。