关于区别乒乓球的顺旋与逆旋问题?

经常在电视节目中看到有选手使用逆旋发球的方法,自己非常想弄明白,逆旋与下旋的区别,怎么接逆旋发来的球?

全部回答

    乒乓球的旋转轴有上下轴,左右轴,前后轴。以上下轴为中心旋转对应左、右侧旋,以左右轴为中心旋转对应上、下旋,以前后轴为中心旋转对应逆、顺旋转。简单的说,逆旋转就是以前后轴为中心逆时针旋转,顺旋转就是以前后轴为中心顺时针旋转。
  逆旋和下旋是两种基本的旋转,几乎没有单一的旋转,都是混合的。   逆旋指与常用旋转相反的发球右手正手发球一般往左侧(上下)摩擦球,而逆旋转发球就是往右侧(上下)摩擦球。
  右手反手发球一般往右侧(上下)摩擦球,而逆旋转发球就是往左侧(上下)摩擦球。左手正手发球一般往右侧(上下)摩擦球,而逆旋转发球就是往左侧(上下)摩擦球。  左手反手发球一般往左侧 (上下)摩擦球,而逆旋转发球就是往右侧(上下)摩擦球。
     对于接球: 逆旋-指击球时逆着原来球的旋转方向摩擦,如:对下旋来球用搓下旋,对上旋来球用上旋拉注:顺旋-指击球时顺着原来球的旋转方向摩擦,如:对下旋来球拉上旋,对上旋来球用下旋削 避旋-指击球时避开来球的旋转,侧向摩擦球的旋转轴,如:对上下旋来球用搓(撇,拉)侧旋 。