请问屯溪是什么地方的

请各位解答

全部回答

屯溪,简称“昱”,俗称昱城,是我国著名风景胜地黄山所在黄山市的市府所在地。屯溪行政地图屯溪区位于安徽省南部。地处白际——天目山、黄山之间的休屯盆地(即徽州盆地),扼横江、率水与新安江汇合处。东北、东南分别与徽州区、歙县毗邻,其余均与休宁县接壤。

    屯溪是黄山市政府所在地,地处皖、赣、浙三省边邻,率水和横江在此汇合为新安江穿城而过,故有“一半街巷一半水”的美称。屯溪面积约250平方公里,人口不足20万,是黄山市政治、经济、文化和交通中心。
  屯溪是黄山风景区的南大门,是大多数中外游客登临黄山的的第一站。   据传三国时吴国威武中郎将贺齐为了征伐当地的少数民族“山越”,曾屯兵溪上,屯溪也因此而得名。      这里历史悠久,人文荟萃,景色秀丽。
  是一座古朴幽雅、近似山庄的古镇,也是昔日的徽商重镇。区内有被称为“活动的清明上河图”的老街、邻建屯溪老大桥、临江公园、戴震公园、仙人洞、小龙山等景点,人文古迹有程大位故居、程氏三宅、戴震纪念馆、黄山市博物馆等。
    市区东郊的花山怪石嶙峋,崖穴错列,石刻众多,众多石窟的形成至今仍然是个谜。中国国家主席江泽民2001年访问屯溪时,就曾经兴致勃勃地到此一游,并亲笔题写“花山迷窟”。   屯溪交通便利,皖赣铁路从这里穿过,游客可由此直达南京、上海、北京、青岛、济南、福州、厦门、南昌等全国各大城市,机场可通往港、澳、京、沪、粤等各大城市,是游客到黄山的必经之地。
       屯溪的服务业也很发达,这里宾馆林立,大大小小的各类星级宾馆众多,是众多游客下榻之地。   屯溪物产丰富,旅游工艺品、土特产品、风味小吃等品种繁多。
  有文房四宝、竹编、竹器、漆器、陶瓷工艺品。徽州著名的祁红、屯绿、黄山毛峰、太平猴魁、顶谷大方、绿牡丹等名茶,三潭枇杷、徽州雪梨、金丝琥珀蜜枣、香榧、板栗、山核桃、黄山猕猴桃、干蕨等名优特产,均在这里集散。
    此外,徽州毛豆腐、石头?、蟹壳黄烧饼、徽州?、臭豆腐等风味小吃,亦为中外游客所青睐。如果您有机会在此住宿,去夜市品尝当地的风味,更是别有一番滋味。经济实惠的餐厅有老街第一楼,位于老街入口处,大众美食城,临江一楼、这都具有黄山特色,不凡一试。
     交通状况:为今黄山市的中心,有飞机、火车、汽车与全国各地相通。  古徽州梦幻游,最宜以此地为中转站。   主要景点:屯溪老街,程大位纪念馆、戴震纪念馆、程氏三宅、花山谜窟等。

    市 名:屯溪,俗称昱城 区 位:安徽最南端,黄山市政治、经济、文化、交通、旅游和资讯中心 面 积:249平方公里 人口数:20万 领 导:中共屯溪区委书记 汪卫星 特 色:黄山经济增长极、休闲娱乐大本营、旅游商品大市场、华东旅游集散地 亮 点:屯溪老街--全国历史文化保护街区、花山谜窟--国家4A级重点风景名胜区、戴震--清代朴学大师、程大位--明代珠算宗师 荣 誉:全国科技工作先进区、全国科技进步先进区、全国科普示范区、全国“婚育新风进万家”先进区、计划生育优质服务先进区;中国优秀旅游城市、中国园林城市、中国魅力城市、公众最向往的旅游城市、中国旅游竞争力百强城市、全国社会治安综合治理优秀城市和浙商(省外)最佳投资城市。