化学

  [22].今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K+、NH4+、Cl-、Mg2+、Ba2+、CO32-、SO42-,现取三份100mL溶液进行如下实验: (1)第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量NaOH溶液加热后,收集到气体0。
  04mol (3)第三份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀6。27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2。33g。根据上述实验,以下推测正确的是 A K+一定存在 B 100mL溶液中含0。01mol CO32- C Cl-可能存在 D Ba2+一定不存在,Mg2+可能存在 为什么选ac 。

全部回答

    1)第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生 说明上述阴离子均可能存在。 (2)第二份加足量NaOH溶液加热后,收集到气体0。04mol 说明含有铵离子,且铵离子含量为:0。
  04mol (3)第三份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀6。27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2。  33g。 说明上述溶液中含有硫酸根离子及碳酸根离子。因含有这两种离子,所以就不可能含有钡离子和镁离子。
   BaSO4====SO42- 233 1 2。33 x x=0。01mol BaCO3====CO32- 197 1 6。    27-2。
  33 x x=0。02mol 因硫酸根离子和碳酸根离子与铵离子的比例均为2:1,所以如果溶液中没有其他阳离子的话,铵离子必须在0。06mol以上,而通过实验2,铵离子仅含有0。04mol,因此一定含有钾离子。
   同时氯离子在上述反应中均可能存在,所以答案选: AC。

    (1)可以判定沉淀可能为AgCl↓,或是Ag2O↓ (可能存在Cl-,CO32-) (2)与碱反应生成气体的只有 NH3↑。(存在NH4+) (3)足量BaCl2,反应生成的物质部分溶于酸。
  说明既存在BaSO4,也存在BaCO3。说明肯定存在CO32- 存在CO32-,则一定不存在Mg2+、Ba2+。   根据(2)收集的气体知,阳离子不足。已排除Mg2+、Ba2+,那么只有K+为阳离子。
  则一定存在K+ 至于答案B可根据(3)溶解的量计算出CO32-的浓度。