充电池在什么情况下容易爆炸

全部回答

电池爆炸的原因大致有三: (一)电池本身原因。由于电池内部缺陷,电池本身在不充电、不放电的情况下爆炸; (二)电芯长期过充。电池在特殊温度、湿度及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸; (三)短路。这种可能性较小。另外,将电池放在高温或易燃物品旁,也有可能引起爆炸。

      会发生爆炸的充电电池,只是锂离子电池。目前,最普及的材料是锂的过渡金属氧化物材料。在这一方向上,又存在诸如钴酸锂、镍酸锂和锰酸锂。上述三种中,钴酸锂的成本较高,资源贫乏,毒性大;镍酸锂的制备困难,热稳定性差;锰酸锂的容量较低,循环稳定性较差。
  由于钴酸锂的改性材料的产业化比较容易,目前已经用在手机、笔记本电脑等移动设备上。  出现过的一些手机、笔记本电池爆炸事件,其元凶实际上是钴酸锂电池,在240℃高温下,充电脱锂的钴酸释放的热量是1000焦耳/克,如果不进行严格的安全设计,容易引发爆炸。
     劣质电池、充电/放电电流过大,就容易发生电池爆炸。