用什么方法可以减缓盐酸与大理石的反应速度?

20%的盐酸在100度左右与大理石的反应时相当快的。那么有什么方法(包括添加一些化学物质)可以最大限度的降低它们的反应速度呢?

全部回答

    解: 影响化学反应速率的因素:温度,浓度,压强,催化剂。 另外,x射线,γ射线,固体物质的表面积也会影响化学反应速率 但是就你试验的条件来看只有从浓度,温度,添加物质着手,因为你所给的条件是20%的HCL,100℃这些条件可以在人为的控制下可以改变。
   1。  盐酸的浓度越大,那么大理石(CaCo3单位面积受到的酸性侵蚀也就越大,所以适当降低盐酸的浓度,加纯净水稀释HCl浓度 2。100℃温度太高,100℃时候,水都成为气态了,你本人在试验的时候也不好控制实验的步骤进程吧,温度太高反应剧烈是很正常的,所以把温度一定要降低,30℃~60℃范围内变化就好 3。
    可以适当加一些弱酸弱碱,为什么要加弱酸弱碱,因为如果是强酸强碱很容易与大理石反应或者和盐酸发生酸碱中和反应,所以适当加一些弱酸弱碱可以稍微减缓反应速率, 弱碱(NH3。
  H2O,NaHCO3), 弱酸:醋酸(CH2COOH)、柠檬汁(它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钾元素和低量钠元素等)都是防护大理石的酸性物质。   。

20%盐酸在100’C时会挥发

方法有很多,比如:1.降低酸浓度(加水或其它不反应的溶液稀释,加碱性物质),2.降低反应温度,3.加入催化剂(负效应的),4.减少反应接触面积(加入保护性化合物或使用大块的大理石)

    解答:影响该反应速率的因素:浓度、温度、固体表面积 1。降低H+浓度: (1)加水稀释,降低盐酸的浓度,从而降低反应速度。 加水的量:不断加水,达到所需的反应速度为止。
   (2)向盐酸中加入某些强碱弱酸盐,如醋酸钠。 由于发生反应:HCl+ CH3COONa = CH3COOH +NaCl 使溶液中H+浓度降低,使的反应速度降低。   由于生成的醋酸仍能和大理石反应,故不影响产生CO2的量。
   2。降低温度 (如果可以的话) 3。 使用块状大理石,不使用粉状大理石,减少其与盐酸的接触面积,从而减小反应速度。 。

你可以试一试加一些弱酸弱碱物质如:醋酸铵。我想问一下,在100度时,盐酸会不会挥发。。。。。。

加水稀释?降温?在大理石表面涂上防酸碱涂层?