孙子能分爷爷的遗产么?

爷爷有3个儿子,各育有子女。二儿子 24年前去病逝,留下一个两岁的孙子,二儿媳改嫁组建新家庭。孙子的继父虐待这个男孩,母亲又不关心这孩子,后来爷爷就带着这孙子一起生活,男孩的户口和母亲、继父在一起。老人没有生活来源,全靠大儿子和小儿子经济帮助。在两个儿子和老人的帮助下男孩高中毕业了,有了工作。男孩26岁这年结婚后不久爷爷去世了。老人没有遗嘱,请问老人的遗产应该给两个儿子平分么?有没有这个26岁的孙子一份?

全部回答

这个孙子是有权继承他爷爷的遗产的。 老爷子的遗产有他的老伴和三个儿子可以继承,如果老伴也已过世,那就是三个儿子来继承, 因为二儿子先于老人过世,他的继承权由他的儿子,也就是这个26岁的孙子来代位继承,他应分得的实际上是他爸爸应得的那一份。大致是老人遗产的三分之一。希望对你有帮助。

根据我国《继承法》规定,本案中爷爷没有留下遗嘱,应该适用法定继承的规定。第十条规定了继承人范围和继承顺序,第十一条规定了代位继承。根据法律规定二儿子先于其父亲死亡,其晚辈直系血亲即二儿子的儿子(本案的孙子)代位继承,而且只能继承二儿子应该继承的份额。所以,老人的财产应该分成三等份,老人的二儿子的那份由其26岁的儿子(本案的孙子)继承。

  1、老人的遗产不应该给两个儿子平分。 2、没有这个26岁孙子的一份,应由其母亲继承。 其实,继承法是这么规定的。遗产的继承有个先后顺序。 第一顺序:配偶、子女、父母。
   第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 也就是现有第一顺序的继承人继承,没有第一顺序的再有第二顺序的继承。这里的子女包括婚生子女和非婚生子女。 另外继承法里还有相当详细的规定,按各种关系而不同。
  反正一般来说是这样的。

可以分给孙子一份,代位继承,详见继承法第十一条

相关问题您可以咨询专业律师,主要法律规定请参阅我国的遗产继承法。