倒开水声音为什么会小?

不知道大家有没有这个体验,沸水倒在水泥地面上的声音比凉水小的多,请问这是为什么。

全部回答

    开水由于热量比较大,水分子的热运动比较激烈。 水煮开后,水分子的活动能力大为增加,分子间的吸引力大为削弱,这时,不仅液体表面的水分了很快蒸发,而且液体内部的水分子也争先恐后地汽化飞出,所以在落到地面的一瞬间往四面逃逸的速度就会比冷水的水分子快。
  因此,在开水四周总是夹着这一层富于弹性的水汽,所以发出的声音不大. 水温比较低时,水分子的活动能力减弱了,分子间的吸引力增大了,液体内部的水分子不再汽化,包围着的水汽层逐渐消失,这时,水着地就直接与地面接触,因而发出来的声音变清脆了,相对来说就比较小了 。
     打个比方吧:一袋沙子跟一个木头让他们坠落掉到地上一样。假设把每一粒沙子理解为一个分子,于是就有沙子的密度比木头的小,它掉落地面的时候可以往四面逃逸,于是声音就变小了。