摘遍格 徐妃格

我怎么觉得一样呢? 怎么区分呢? 请朋友们给予指点。

全部回答

    摘遍格(又名“摘盖”,“揭顶”格。) 别名:雍正 格规:谜底须用两字以上的同盖头部首的词或组词。 格法:排除谜底每字的同盖头部首,只读下半截的字。 谜例:⒈朝辞白帝彩云间(用物) 篱笆 ⒉俱往矣(县名) 莱芜 释例:例⒈谜底‘篱笆’各去掉上半截同盖头部首‘竹’字,成‘离巴’切题。
     例⒉谜底各去掉上半截的草字头,成‘来无’切题。 徐妃格是“半读类”的典型谜格。 谜底不少于二字,每字必须是左右结构,而且要有相同的偏旁或同旁字。猜射时不考虑相同的偏旁或同旁字,只读余下的一半而成谜。
  说到徐妃格这个名称,还有点来历。 据《南史-后妃传》载:“梁元帝徐妃以帝眇一目,每知帝将至,必为半面妆以俟”。  说的是,梁元帝萧绎的后妃徐昭佩不喜欢独眼的元帝,每当得知元帝要来,就化半边脸的妆迎候,以示奚落之意。
  唐代诗人李商隐题为《南朝》的诗中也有“休夸此地分天下,只得徐妃半面妆”的诗句。徐妃格借此典故作格名,示意作半边猜射,因此又有半妆格、除边格、齐飞格等别名。 例1。  万绿丛中一点红(徐妃格,中药名)硃砂。
  猜时忽略相同的偏旁“石”,只以“朱少”扣面。 例2。毛将焉附(徐妃格,建筑材料)玻璃。猜时忽略相同的偏旁“王”,只以“皮离”扣面。 例 3。自叹年事高(徐妃格,化学元素三)锇铑钌。猜时忽略相同的偏旁的“金”,只以“我老了”扣面。
     例 4。 北斗仍依旧(徐妃格,五字常言)惺惺惜惺惺。猜时忽略相同的偏旁“忄”,只以“星星昔星星”扣面。 徐妃格和摘遍格是两个概念,不能混淆。

徐妃格和摘遍格: 既有相通之处:二者都是去掉部首相扣。 也有严格区别:一个是左右结构去掉同侧的部首,一个是上下结构去掉上面的部首。

个人理解,看到摘遍格,底一定是上下结构的字,看见徐妃格,底一定是左右结构的字,不过也有一种叫广义徐妃格的,底不一定是纯左右结构的,但也绝不是纯上下结构的。 好象最开始的时候,只要是去除相同偏旁部首后扣底的都叫做徐妃格,但随着谜语的发展和进一步细化,摘遍格就彻底从徐妃格中分离出来独立了,所以现在这两种都是独立的谜格,谁也不包含谁了。

借楼主宝地说一下:徐妃格:底字为左右结构,去掉同偏旁后扣面;摘匾(不是摘遍),底上下结构,去掉上半部扣底。同时,有很严格要求,偏旁必须在同一位置上,不能一左一右或一上一下,那些所谓“特殊徐妃格”不知是哪位高手首创的?呵呵!谜友正之。

  不一样的。一个是“去头”,一个“去旁”。 摘遍格,别名:摘顶格。谜底需两字以上同盖头部首的词句,猜中后排除每字的同盖头部首,只读下半截的字。例如: 一年最热的时候 (打一中草药名),谜底:茯苓。
  去掉同盖头后为"伏令",切合谜面。 双如齐妃格(又作徐妃格、齐飞格),取其齐飞之意。它的格律是要求谜底至少为两个字,且具有相同的部首,去掉相同的部首(部首齐飞)后扣合谜面。如:瓤(齐妃格,打动物名一)。
  谜底为:狐狸,去掉相同的部首后为“瓜里”而扣合谜面。 。