初二古文解释

奇山异,天下独绝绝 解释为什么??帮帮!!

全部回答

呵呵。 确实是互文。 在《与朱元思书》那一课吧。 我也是初2的。而且我们刚刚复习了那一课哦。 我们老师讲了 独绝:一词可以用意译。 就是说互文也可以。 独 为独一无二的意思~~而绝呢 还是独一无二的意思 这个词合起来呢。。依然是独一无二。 可能我解释的不清楚 反正绝对是这样的。。保证正确。 考试出错你找我。。。

奇山异水,天下独绝 (这里的)奇妙的山,不寻常的水,(是)天下独一无二的绝妙。 奇的意思是奇妙. 异的意思是不寻常. 独的意思是独一无二. 绝 的意思是绝妙.

绝:绝无仅有、独一无二。

只有

就像世界上只有一个你,而你是一个独一无二的存在一样。

“独绝”是互闻的手法,“绝”字是“独一无二”。