江湖救急【茶花病了】

这段时间没空照料。种了十年的花出现黑斑了,不知道是什么病,刚开始还只是一小部分,现在整棵都这样,请好人来教教我该如何治疗。请详细点,谢谢

全部回答

    ====== 茶花烟煤病 ====== 【病因及症状】该病是由蚜虫和蚧壳虫危害而诱发的。受害茶花叶片的表面上覆盖一层病菌的菌丝,形成黑色的"烟煤"层,阻碍了茶花植株的正常光合作用及气体交换,使其生长发育严重受阻。
   【发病规律】该病病菌喜低温高湿的环境条件,其中10~20℃的温度条件最适宜于病菌的生长。  在这个温度范围内,温度越大,病菌繁殖蔓延越快。长期杂草丛生、湿度大、光照差的茶花林,有利于病害的发生和蔓延。
   【防治方法】诱发烟煤病的害虫,主要是蚜虫和蚧虫等,因此,要防治此病害必须首先防治茶花的蚜虫和蚧壳虫,害虫灭,病即自然消除。具体方法,可参见以下"主要虫害及其防治"一节中的蚜虫和蚧壳虫的防治。
     茶花是我国十大传统名花之一。茶花被誉为“花中珍品”。但茶花在生长过程中常感染多种病害,其中灰斑病就是一种十分普遍、危害性很高的病害,常造成叶梢干枯,轻者影响植株的生长与观赏价值,重则导致整株死亡。
   一。病害概况及其发生规律 1。  1 病原 病原为茶褐斑盘多毛孢。病原分生孢子盘初埋生,后外露,盘形或垫状,黑色;分生孢子纺缍形,具4个分隔5个细胞,中间三个细胞深橄榄色,两端细胞无色,孢子顶端附属丝1~3根,多数为1~2根,无分枝。
   1。2 发病症状 此病多发生于叶尖和叶缘。  感染初期叶上出现黑褐色小点,病斑扩大后微凹陷,变灰褐色至灰白色,多为不规则形或带圆形,并有1~2枚黑色小颗粒物突起于叶面,以后随病斑的扩大而增多,着生分散且较均匀。
  有时黑色颗粒也可呈环形排列。另外,病菌还会侵染茶花新梢,形成浅褐色、长形、边缘明显的溃疡斑,并逐渐凹陷、萎缩且纵向开裂。   1。3 发生规律 茶花灰斑病主要发生在3-11月,一年中有二个高峰期,并和气温,降雨尤其是新梢抽发期密切相关,第一个高峰期在梅雨季节和抽新梢期的5月中旬至6月初,如防治不及时,发病梢率为25—45%,严重的发病梢率达40—70%;第二个高峰期为8月下旬至9月中上旬的高温季节。
    秋梢发病率35—70%,严重的达70—100%。10月下旬,病原菌以分生孢子或分生孢盘在病叶上越冬,翌年4月底5月初侵染山茶花嫩叶。 1。4 传播途径 引种植株本身携带病菌;用于淋水的水源不清洁;线虫、蚜虫侵害造成伤口,导致病菌入侵。
   二。 2。  1 茶花喜半荫、忌烈日,冬季阳光柔和时,又要求有更多的阳光照射(否则会因光照不足而导致生长势弱,开花少、花朵小)的特性,可选用落叶树种作为遮荫树,炎热的夏季,避免阳光直射茶花造成日灼,又营造一种小气候保持低温有湿;冬季落叶,使茶花全方位接受阳光普照,其凋落物又可改良土壤。
    保持水源清洁 使用干净的井水、泉水、河水或自来水,切断污染源。 2。2 采用科学的施药方法 对症下药、交替用药和合理混配。药剂选用:70%甲基托布津、75%百菌清、70%代森锰锌、50%多菌灵、世高、氧氯化铜、敌克松、灭病威等。
   我们在茶花新梢抽出初期开始,进行多种药剂防治试验,每5天施药1次,连续施药3次。   农药混用比单一使用效果好,提倡合理混合施用,如托布津+灭病威、敌克松+代森锰锌、百菌清+多菌灵等配方交替喷施。
   2。3 防治虫害 线虫、蚜虫等除侵食茶花外,还间接加重灰斑病的发生。因此,在防治灰斑病的同时,还应注意兼治其他病虫害。可选用喹硫磷、氧化乐果防治线虫、蚧壳虫;用吡虫啉防治蚜虫、叶蝉;蚧壳虫特别严重时可加用速扑杀等药。