电表

请问一下,如果连接电表的电线接反了(零线和火线)电表是否会受影响?如果受影响是什么影响?

全部回答

以单相电表为例,如果进电表的电源线接反了(零线和火线位置对调),在计费原理上没有什么问题,电表是可以正常计费的。 但是,在电表的接线工作规范中规定,电源线火线要接1#端子,零线要接3#端子。 如果某用户进电表的电源线接反了,将会形成偷电的机会(不在此详述),可见,如果进电表的电源线接反了(零线和火线位置对调),就是不规范的接法,可能对计费产生影响。

对电表没影响,因为电流没有走电表,短路电线的接头,就是打火的地方,金属会有小部分融化,是电流过大高温造成的,电焊就是这个道理。

没有影响 现在新型电表 接反了就是不通电

一般不会有影响。