米酒怎么做?

全部回答

    1、取糯米,洗净(很多时候是用大米而不是用糯米做米酒。) 2、洗过的糯米加水,做成略软的糯米饭。然后用饭铲将蒸熟的糯米饭打散(散热至摄氏约45℃)备用,(可加一小杯凉开水,为了尽快散热), 3、按说明将酒曲用小勺碾成细末。
   4、另取一干净容器(陶瓷的保温效果好,所以尽量不要用金属的。  可用沙锅当做米酒容器),在盆底先均匀地撒上薄薄一层酒曲, 5、再用饭铲铺上一层糯米饭,再在米饭上均匀地撒一层酒曲…… 6、最上一层是酒曲,然后盖上盖,用一浴巾包裹好,放在暖气口。
  (注意保温) 7、约3天后,打开米酒盆,已经是酒香四溢了。米酒的表面稍有一些白毛毛(正常现象) 8、往米酒里加了些凉开水(目的是给米酒降温,终止发酵,稀释米酒),然后盖上盖放到冰箱冷藏。
     这是甜米酒(酒酿)。如做米酒方法一样,只是酒曲不同。 。